Буш и Блэр могут оказаться на скамье подсудимых Гаагского трибунала

20 марта, 20:34

Перспектива оказаться на скамье подсудимых грозит премьер-министру Великобритании Тони Блэру. Международный уголовный суд в Гааге выразил готовность рассмотреть его роль в военных преступлениях.

Как заявил главный прокурор международного суда Луис Монеро-Окампо, если арабские страны, в первую очередь Ирак, обратятся в суд с соответствующими заявлениями, то Гаагский трибунал займется их расследованием. При этом Монеро-Окампо упомянул лидеров не только Великобритании, но и Соединенных Штатов, передает ForUm.

Перспективы рассмотрения подобного дела главный прокурор воспринимает с энтузиазмом, и, отвечая на вопрос, может ли он представить себе ситуацию, когда в связи с военными преступлениями на скамье подсудимых окажутся Тони Блэр и Джордж Буш, Монеро-Окампо ответил: "Безусловно, такая ситуация вполне возможна".

Он отметил, что уже обсуждал возможность подачи Ираком соответствующего иска "против стран Запада". По словам главного прокурора, иракская сторона заявила, что "активно рассматривает" подобную возможность. Монеро-Окампо также призвал арабские страны "активнее использовать структуры суда" для выражения своей позиции.

Международный уголовный суд был создан летом 1998 г. и приступил к работе в середине 2002 года. Он не имеет права собственной судебной инициативы и рассматривает лишь иски национальных государств, а также исполняет решения ООН в отношении возбуждения международных уголовных дел.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: