Буш наложил вето на закон, запрещающий пытки

09 марта, 11:19

Президент США Джордж Буш наложил вето на закон, воспрещающий Центральному разведывательному управлению (ЦРУ) использовать такие методы ведения допроса как, например, "симуляция утопления". В еженедельном радиобращении глава Белого дома заявил, что закон, прошедший и сенат, и конгресс, лишает спецслужб "одного из наиболее ценных средств в войне с террором".

Буш также заявил, что ЦРУ нуждается в таких "специальных процедурах дознания", в которых не нуждаются другие силовые структуры и военные.

В то же время, президент США не сказал о том, какие именно методы дознания столь необходимы для "борьбы с террором". Он подчеркнул, что упомянутый выше закон не просто запрещает один конкретный метод ведения допроса, а подразумевает исключение всех альтернативных процедур – в общей сложности, 19 методов, разработанных для допроса самых опасных и жестоких террористов.

По мнению Буша, сейчас не время отменять то, что доказало свою эффективность для обеспечения безопасности Америки. Учитывая, что законопроект был принят конгрессом лишь при незначительном перевесе противников "особых методов ЦРУ", маловероятно, что конгрессмены смогут преодолеть вето президента.

Накануне ЦРУ признало, что использовало метод "симуляции утопления" при допросах трех задержанных, один из которых – Халид Шейх Мохаммед – считается высокопоставленным членом "Аль-Каиды".

Сотрудники правозащитных организаций далеко не всегда одобряют методы, используемые ЦРУ при допросах подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Так, например, "симуляцию утопления" (погружение подозреваемых в воду во время допросов с целью появления страха) они расценивают как пытку.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: