БЮТ допускает раскол коалиции

21 ноября, 13:01 | Евгений Утров

Парламентарии не смогут создать коалицию в первый день работы новоизбранной Рады, 23 ноября, – признают сегодня в БЮТ, несмотря на все предыдущие заявления демократов о том, что большинство демсил будет сформировано сразу же после открытия сессии ВР. "Думаю, что 23 ноября, когда откроется Верховная Рада, коалиция не будет создана и не будет голосования за кандидатуру председателя ВР. Депутаты лишь принесут присягу", – в частности сказал один из лидеров "бютовцев" Николай Томенко.

Мало того, по мнению представителя БЮТ, формирование большинства может затянуться на неопределенный срок. Томенко поясняет, что многие основные политические игроки заинтересованы в том, чтобы ситуативно избрать спикера ВР, и не спешить с созданием коалиции.

В развитии такого сценария, утверждает "бютовец", заинтересованы не только Блок Литвина, Партия регионов и КПУ, но и некоторые представители президентского лагеря. "Влиятельные люди в Секретариате или в целом в окружении президента – это наиболее опасный аргумент для президента не спешить создавать коалицию", – отметил политик.

Ситуативный спикер БЮТ никак не устраивает. Во-первых, считает Томенко, подобный вариант развития событий – это проявление неуважения по отношению к избирателям, "потому что это означает: за кого вы ни голосуйте, все равно решения будут подковерными". А во-вторых, "бютовцы" вообще не собираются избирать спикера до объявления о создании парламентского большинства.

"Как можно голосовать, например, за Ивана Плюща, как за председателя ВР, если он предлагает коалицию с ПР? Таким образом, это будет означать, что я голосую за Плюща, как за спикера, и за Януковича – как за премьер-министра?.. Сначала должна быть коалиция, а все остальное – потом", – считает Николай Томенко. "Бютовец" подчеркнул, что до 27 ноября все должны четко знать, будет создана демократическая коалиция, или нет.

Напомним, на днях один из лидеров "нунсовцев" Вячеслав Кириленко в очередной раз заверил, что коалиция БЮТ и НУ-НС сформируется в первый же день работы Верховной Рады, 23 ноября, и будет иметь 228 голосов. "После официального начала работы ВР на заседании фракции будет принято решение о вхождении в коалицию демократических сил. И это решение будет обязательным для всех. Мы будем иметь 228 голосов", – подчеркнул представитель мегаблока.

Однако подобные заявления в нынешней ситуации выглядят, как попытка сохранить хорошую мину при плохой игре – создание демократической коалиции с каждым днем вызывает все больше сомнений. Как известно, как минимум, трое "нунсовцев", один из которых секретарь СНБО Иван Плющ, отказались подписывать коалиционное соглашение с БЮТ. При этом Плющ на днях заявил, что выступает за создание широкой коалиции. А в украинском политикуме пошли слухи, что президент собирается представить на пост спикера, вместо Вячеслава Кириленко, именно нынешнего главу СНБО. Сделать такое заявление Виктор Ющенко, по информации источников, собирается 22 ноября на встрече с нардепами от НУ-НС. Тогда же глава государства якобы намеривается высказать свое мнение по поводу формата коалиции.

А в то время как, БЮТ и НУ-НС ждут решения президента, Партия регионов ждет, пока демократы окончательно переругаются. Как известно, ПР настаивает на создании расширенного парламентского большинства. По мнению регионала Михаила Чечетова, парламентариев, готовых поддержать создание широкой коалиции в НУ-НС несколько десятков, "и они в нужный момент проявят себя". В свою очередь, лидер регионалов, премьер Виктор Янукович сегодня заявил, что формирование коалиции является первоочередным заданием Верховной Рады VI созыва. Вариант, при котором большинство будет создано в ходе последующей работы парламента, по мнению Януковича, недопустим. Глава ПР подчеркнул, что коалиция должна быть сформирована прозрачно в рамках регламента ВР и законодательства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: