БЮТ допускает раскол коалиции

29 ноября, 16:41 | Евгений Утров

Радость демократов от создания коалиции сегодня омрачают опасения в том, что новое большинство вполне может развалиться до следующего заседания ВР. Причем, основания для подобных страхов у коалициантов, похоже, есть.

Парламентарии намерены продолжить свою работу во вторник, 4 декабря. На следующем заседании коалиция планирует выдвинуть кандидатуры спикера и премьера. Однако до вторника большинство может перестать существовать – для этого будет достаточно, чтобы несколько нардепов от демсил отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. Напомним, что в состав фракций БЮТ и НУ-НС входит 228 депутатов, притом, что для создания коалиции необходимы голоса 226-ти народных избранников.

В том, что демократическое большинство развалится в самое ближайшее время, уверены участники предыдущей коалиции – регионалы и коммунисты. По их мнению, это случится из-за существующих сегодня серьезных противоречий между коалициантами.

Но самое интересное, что возможность распада коалиции, правда, по совсем другим причинам, не исключают и сами демократы. Так, "бютовец" Иосиф Винский, отвечая на вопрос журналистов, не боится ли он того, что до вторника может быть отозвано несколько подписей под соглашением, и коалиция развалится, он ответил, "боюсь, потому что давление безумное".

В частности, Винский поделился своими впечатлениями о том, как проходила регистрация документов о создании большинства в аппарате ВР. По его словам, нардепов вызывали в аппарат и обязывали во второй раз подписывать коалиционный договор. Проводилась экспертиза каждой подписи. "Выполнялось чье-то указание, и я даже знаю чье", - заявил "бютовец", однако, уточнить, кого он имеет в виду, отказался.

Стоит добавить, что ранее БЮТ неоднократно обвинял ПР в попытках подкупить представителей демсил, чтобы развалить демократическую коалицию. Сегодня лидер "бютовцев" Юлия Тимошенко сообщила, что в ближайшие дни БЮТ планирует провести пресс-конференцию и обнародовать данные о таких попытках ПР. "С коррупцией в парламенте наконец нужно покончить, и мне жаль, что Партия регионов не сделала выводов из роспуска парламента за коррупцию и начала новый созыв ВР опять с кулуарного подкупа депутатов", - сказала Юлия Тимошенко.

До следующего заседания ВР времени еще много, а основания опасаться распада коалиции по тем или иным причинам, у демократов, возможно, есть уже сейчас. На данный момент под коалиционным соглашением стоит 227 подписей. Так и не подписал документ "нунсовец", экс-секретарь СНБО Иван Плющ. По словам самого политика, решение не подписывать договор он принял, так как по-прежнему остается сторонником широкой коалиции. Плющ считает, что парламентское большинство должно состоять из 300 голосов. Строить государство половиной парламента, считает он, очень сложно и часто безрезультатно.

В ответ на заявление Плюща, лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что, если "отказник" так и не подпишет коалиционное соглашение, то его исключат из фракции мегаблока. "Я надеюсь, что Иван Степанович Плющ определится в ближайшее время. Если он придет в большинство, то мы будем рады этому. Если не придет, то, очевидно, он не будет иметь место во фракции, которая несет ответственность перед избирателями", - подчеркнул Луценко.

В БЮТ таким поведением Плюща особо не обеспокоены. "Или он сам прозреет, или обойдемся без его подписи… Пускай НУ-НС решает свои проблемы самостоятельно", - отметил Иосиф Винский.

Между тем, от появления неподписантов, кстати, не застрахован и БЮТ. Сегодня в некоторых СМИ уже проскользнуло сообщение о том, что один из "бютовцев" – Юрий Крук – якобы отозвал свою подпись под коалиционным соглашением. Хотя в самом блоке эту информацию никто не подтвердил. "Это не больше, чем слухи… Я общался с Юрием Круком, он мне сказал, что сам об этом, своем заявлении, узнал из интернета", - сказал журналистам "бютовец" Андрей Шкиль.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: