БЮТ готов спасти коалицию

12 июня, 17:18 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко взял на несколько дней тайм-аут. За это время депутаты планируют решить, что делать с дезертирами из коалиции, и найти юридическое обоснование легитимности работы коалиции демсил, чтобы 17 июня на своем заседании поставить точку в этом вопросе.

Напомним, 6 июня спикер парламента Арсений Яценюк зачитал заявления бютовца Игоря Рыбакова и нашеукраинца Юрия Бута о выходе из состава большинства. После чего, оппозиция заявила о старте переговоров относительно переформатирования большинства в парламенте, поскольку без двух депутатов коалиция не работоспособна. Представители большинства – лидеры НУ-НС и БЮТ – не признают поражения и настаивают на том, что коалиция, несмотря ни на что, существует, отметив лишь, что "работа будет сложной на данном этапе".

Сложившуюся ситуацию бютовцы должны были рассмотреть 10 июня. На этот день был запланирован съезд Блока Юлии Тимошенко. Однако он не состоялся "из-за загруженности лидера, Премьера Юлии Тимошенко". Тогда же нардеп Валерий Писаренко сообщил, что на этом съезде должен был рассматриваться вопрос исключения из рядов бютовцев Игоря Рыбакова.

Вместе с тем сегодня появилась информация о том, что Рыбаков может снова вернуться во фракцию, отозвав свое заявление. В частности, такой вариант развития событий не исключает народный депутат от БЮТ Геннадий Задирко. Заявив, что 17 июня фракция Блока Юлии Тимошенко на заседании примет решение о своих дальнейших действиях в связи с выходом двух депутатов из состава коалиции, он предположил, что есть вероятность возвращения Рыбакова. Как объяснил депутат, "есть правовые коллизии, правовые нюансы, и ничего не остается другого, как эксплуатировать эти коллизии". Из-за чего БЮТ рассматривает разные варианты развития событий. Именно поэтому депутат посоветовал "не ставить крест на возможности возвращения Рыбакова в лоно фракции, хотя это, безусловно, будет сложно сделать". Такую возможность нардеп допускает исходя из целей Блока. По его словам, на сегодняшний день стратегическое задание для БЮТ - "сделать все возможное, чтобы правительство Тимошенко и демократическая коалиция продержались как можно дольше".

Впрочем, коллега Задирко, депутат Анатолий Семинога не уверен в возвращении Рыбакова. Он подтвердил, что 17 числа фракция на заседании будет рассматривать вопрос о дальнейшей судьбе перебежчика. Но депутат не смог спрогнозировать, будут ли приниматься какие-то решения по этому поводу. Также не смог депутат однозначно ответить, будет ли фракция требовать от Рыбакова отозвать свое заявление. "Я не понимаю этого заявления, и не помню, чтобы предатели, которые выходили из фракции, когда-либо возвращались или исправляли свою ошибку. Это дорога необратимая", - резюмировал депутат и добавил, что подобные шаги делаются сознательно.

Сегодня же двое из троих бютовцев, которых на днях якобы уличили в желании покинуть ряды коалиции, дружно опровергли эту информацию. Речь идет о трех парламентариях - Евгении Суслове, Александре Кеменяш и Валерии Шаманове. Двое из них – Суслов и Кеменяш – не подтвердили эту информацию, назвав ее "провокацией, цель которой опорочить репутацию их как депутатов и БЮТ в целом".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: