БЮТ готовит обращение в суд

01 октября, 13:36 | Евгений Утров

Без обжалования результатов вчерашних перевыборов в судах, похоже, не обойдется. Некоторые политические силы не исключают того, что могут попытаться оспорить в суде итоги голосования на отдельных участках, а "бютовцы" уже взялись за подготовку соответствующих исков.

О том, что БЮТ готовит обращения в суд по поводу обжалования подсчета голосов на некоторых участках, журналистам сообщил руководитель избирательного штаба блока Александр Турчинов. По его словам, на тех участках, где будут зафиксированы масштабные фальсификации, "бютовцы" будут либо оспаривать результаты выборов, либо требовать пересчитать голоса.

Больше всего разнообразных нарушений и попыток подтасовать итоги перевыборов, по информации Турчинова, регистрировалось в Донецкой и Луганской областях, а также в АРК. При этом представитель блока отметил, что очень медленно считаются голоса в Одесской области. По данным блока, сообщает Александр Турчинов, на некоторых участках есть попытки улучшить результат СПУ за счет БЮТ и НУ-НС.

Ранее лидер этой политической силы Юлия Тимошенко заявляла, что если официальные итоги голосования не будут соответствовать действительности, то "бютовцы" будут "обжаловать результаты по участкам в судах". "У нас нет никаких намерений... призывать людей на майданы...Мы намерены бороться в судах", - подчеркнула лидер блока своего имени.

Готовы, при необходимости, обратиться в суд по поводу фальсификаций выборов на отдельных участках и союзники "бютовцев" – представители "Нашей Украины – Народной самообороны". По словам заместителя руководителя избирательного штаба "нунсовцев" Николая Онищука, блок будет обжаловать результаты голосования на тех участках, где случаи нарушений будут носить "очевидный и массовый характер".

При этом, подчеркнул представитель мегаблока, итоги перевыборов в целом по Украине его политическая сила обжаловать не собирается. "Результаты национальные по выборам 30 сентября мы оспаривать не собираемся. Это волеизъявление народа", - сообщил Николай Онищук.

Судиться из-за результатов голосования, возможно, будут и представители противоположного политического лагеря – коалиция Рады V созыва. Так, коммунисты обещают обязательно оспорить итоги выборов, если будут иметь ля этого достаточную доказательную базу. "Имея большой политический опыт, пройдя за годы независимости все избирательные кампании, я могу ответственно заявить, что это была самая грязная", – заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

Вторят соратникам по большинству в парламенте V созыва и представители Соцпартии. "Мы будем обжаловать результаты выборов лишь в том случае, если будут основания, а не в случае неудовлетворенности их итогами", - заявил глава столичных социалистов Николай Данилин. При этом он заявил, что Социалистическая партия зафиксировала в ходе выборов ряд нарушений, которые намерена обжаловать в суде. Данилин добавил, что "многие нарушения инициировались представителями политических сил, которые и затевали эти выборы".

Однако ведущая политсила в коалиции Рады V созыва – Партия регионов – высказывать свое мнение о возможности судебных тяжб по результатам вчерашнего голосования пока не спешит. Как, впрочем, и о составе нового парламентского большинства. "Пока еще нужно спокойно ждать результата подсчета голосов, без нагнетания ситуации, без неоправданных и преждевременных фанфар", - считает лидер регионалов Виктор Янукович.

Между тем, в Центризбиркоме считают вполне вероятным то, что какие-либо политсилы будут оспаривать результаты перевыборов. А поэтому дату начала работы нового парламента сейчас спрогнозировать сложно. "Если бы закончился подсчет голосов, все согласились с результатами, не обжаловали их в судах и не подавали апелляций, тогда можно было бы говорить о каких-либо сроках, предусмотренных Конституцией. Но так не будет, скорее всего", - отметил председатель ЦИК Владимир Шаповал.

Добавим, что накануне представители Секретариата президента, Минюста и Комитета избирателей Украины заявляли, что все нарушения, зафиксированные в ходе выборов правоохранителями, не повлияют на результаты выборов. Однако сегодня в КИУ предположили, что политсилы, не преодолевшие 3%-ный барьер, будут опротестовывать общий результат выборов. При этом в Комитете подчеркнули, что, по состоянию на Yтро, существенных оснований для отмены результатов выборов по-прежнему нет. В связи с чем, КИУ призвал политсилы, если ситуация принципиально не изменится, признать итоги голосования и начать политические консультации по поводу создания нового парламентского большинства.

Отметим, что на данный момент, ЦИК обработала уже 65,17% протоколов. По данным Центризбиркома, БЮТ пока набирает 32,79% голосов, ПР – 31,42%, "НУ-НС" – 15,41%, КПУ – 5,11%, Блок Литвина – 4,11%, СПУ – 3,01%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: