БЮТ хочет сам создать коалицию

02 июля, 12:44 | Евгений Утров

БЮТ согласен поддержать изменения к Конституции, предложенные Партией регионов, в части формирования коалиции одной партией, однако "бело-сердечным" категорически не нравятся идеи регионалов относительно внеблокового статуса и второго государственного языка. Так бютовцы, на чью поддержку при принятии изменений в Основной закон рассчитывает ПР, прокомментировали конституционные инициативы регионалов.

Накануне, напомним, Партия регионов презентовала собственный проект изменений в Конституцию. ПР уверена, что указанный проект поддержат различные политические силы, включая Блок Юлии Тимошенко. "Я внимательно слежу за партийными заявлениями, и не нашел в них категоричности, например, у БЮТ относительно недопущения внеблокового статуса и второго государственного языка" – заявил депутат от Партии регионов Александр Лавринович. Отметим, что без поддержки хотя бы одной из коалиционных фракций - либо БЮТ, либо НУ-НС - оппозиционерам не удастся набрать необходимые 300 голосов в парламенте для внесения изменений к Конституции.
Комментируя изменения в Конституцию от ПР, бютовец Андрей Портнов отметил некоторые тезисы этого проекта, которые найдут поддержку в его политической силе. Так, БЮТ согласен, что 226 мандатов в парламенте должна получать партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов, чтобы иметь возможность самостоятельно формировать коалицию. Также "сердечники" готовы поддержать идею выборов Верховной Рады по открытым спискам, однако с предостережениями, суть которых Портнов не уточнил.

Между тем в указанном проекте регионалов есть ряд положений, которые идут категорически вразрез с позицией БЮТ. В частности, по словам представителя "бело-сердечных" Олега Ляшко, внеблоковый статус Украины, которого добивается ПР, означает отказ от интеграции в НАТО, что ставит под угрозу национальную безопасность. А предоставление русскому языку статуса второго государственного, на чем также настаивают регионалы, по мнению Ляшко, "нивелирует статус украинского языка".

Стоит добавить, что недовольны идеями регионалов о внеблоковом статусе и втором государственном языке и в президентском Секретариате. По мнению заместителя главы СП Марины Ставнийчук, эти положения "не будут способствовать сплочению государства, а привнесут разбалансированность как среди политикума, так и в целом в обществе". Впрочем, не нравится канцелярии Главы государства и предложения относительно конституционной реформы от Блока Юлии Тимошенко. В частности, СП не поддерживает введение жесткого императивного мандата, что считают необходимым сделать "сердечники". Напомним, что президентская команда готовит собственный проект Конституции.

Таким образом, и в СП, и в БЮТ сходятся во мнении, что пока ни одна сторона не сможет получить поддержку собственного проекта нового Основного закона, т.е. набрать необходимые 300 голосов в Верховной Раде. А поиск компромисса займет еще много времени.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: