БЮТ и "Наша Украина" могут вернуться в ВР

19 апреля, 12:05 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
В аппарат Верховной Рады пока не поступило ни одно заявление от парламентариев БЮТ и "Нашей Украины" о сложении депутатских полномочий. Об этом сегодня на заседании парламента сообщил первый заместитель председателя ВР Адам Мартынюк.

"Я могу откровенно сказать, что я с нетерпением жду подобных заявлений. Я обещаю, как только эти заявления поступят, мы сразу соберемся на срочное заседание и рассмотрим эти заявления, и кое-кто сможет получить подтверждение тому, чего он хочет", – добавил он.

По мнению Мартынюка, нардепы, которые намериваются сложить полномочия, просто занимаются собственным пиаром и тем самым подтверждают нелегитимность Указа Виктора Ющенко о роспуске ВР.

Первый вице-спикер также обратился к парламентариям, которые собираются комментировать в СМИ сложившуюся ситуацию. Мартынюк настоятельно попросил депутатов, перед тем как предпринимать такие шаги, ознакомится с украинским законодательством, и "не позорить себя и парламент".

"Извините, но такую бредятину иногда несут народные депутаты с телеэкранов, что просто дискредитируют Верховную Раду, а все оттого, что они не ходят на заседания и не смотрят в Конституцию", – пояснил Адам Мартынюк.

Между тем, народный депутат от БЮТ, политолог Дмитрий Выдрин заявил о том, что к нему никто не обращался с предложением сложить полномочия в парламенте. При этом Выдрин заверил, что как только такая просьба поступит, он тут же напишет заявление об отставке.

"Мы в Верховной Раде являемся императивными, как рабы или холопы. Есть пан или пани, которые сказали холопам сдать мандаты, и холопы сдали мандаты. Я, как послушный холоп, сразу подчинюсь", – отметил политолог.

Как сообщало Yтро, накануне в некоторых СМИ проскользнула информация о том, что оппозиционные фракции в парламенте складывают свои полномочия. Позже это подтвердила пресс-служба "Нашей Украины" и парламентарий от БЮТ Андрей Шевченко.

По словам Шевченко, отказ трети парламентариев от депутатских полномочий является еще одним фактором, который "с юридической точки зрения дает дополнительные основания в пользу роспуска ВР". На данный момент, в Верховной Раде из 450 народных депутатов от БЮТ и "НУ" зарегистрировано 202 парламентария.

Как ранее пояснил журналистам представитель президента в КСУ Владимир Шаповал, если 151 народный депутат Украины сложит полномочия, то это действительно может привести к досрочному роспуску парламента. По его словам, ВР дееспособна только тогда, когда включает в себя не менее 300 нардепов, т.е. – две трети депутатов от общего числа. Если же парламентариев становится меньше трехсот, то ВР считается недееспособной. Через 30 дней, если парламент будет также оставаться недееспособным, глава государства имеет право распустить ВР.

В свою очередь, член Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук заявила, что, если парламентарии подают в отставку, то их полномочия переходят к кандидатам в депутаты, оказавшихся после выборов на непроходных местах в списке.

В то же время, представители коалиции уверены в том, что Верховная Рада сможет работать и без оппозиции. Как заявил лидер КПУ Петр Симоненко, отставка нардепов от "НУ" и БЮТ не должна трактоваться как основание для роспуска ВР. "Все равно будет больше, чем 226 депутатов – парламент сможет работать", – сказал Петр Симоненко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: