БЮТ и НУ-НС пытаются сохранить коалицию

02 сентября, 17:51 | Евгений Утров

Народные депутаты сегодня провели первый день в стенах парламента после летних каникул. Первая часть заседания прошла безрезультатно. Однако парламентарии решили не сдаваться и перенести решение запланированных вопросов на вторую половину рабочего дня.

Так, в 10 утра спикер ВР Арсений Яценюк объявил об открытии третьей сессии шестого созыва парламента. В сессионном зале зарегистрировались 446 народных депутатов. Присутствовали премьер-министр Юлия Тимошенко, члены правительства, члены Центральной избирательной комиссии, генеральный прокурор и другие официальные лица.

Как сообщалось, в начале дня к депутатам должен был обратиться Президент Украины Виктор Ющенко. Однако глава государства не приехал в ВР. Как позже сообщила пресс-секретарь президента, Ющенко выступит в парламенте после того, как ВР войдет в нормальный режим работы.

В свою очередь лидер Блока своего имени Владимир Литвин предположил, что президент не выступил, чтобы не допустить нового блокирования трибуны ВР депутатами БЮТ и Партией регионов. "Есть новый способ блокирования, что пока президент не извинится перед фракцией БЮТ, то они выйдут из сессионного зала. ПР сказала, что они тоже не исключают, что выйдут из сессионного зала", - сказал он.

БЮТ же готова была слушать Виктора Ющенко, хотя для большинства депутатов его выступление было бы неприятным, об этом сообщил депутат от фракции Анатолий Семинога. Причина, по которой глава государства вызывает такие негативные чувства у "бютовцев", заключается в обвинениях, "которые раздавались от него и от Секретариата Президента". Вместе с тем, Семинога заверил, что БЮТ блокировать трибуну и работу ВР даже не собирался, хотя не исключил, что депутаты могли покинуть зал, если бы Ющенко все-таки решил выступать.

Второй вопрос, который попробовали решить депутаты, касался избрания заместителей спикера. В частности, помощников Яценюку решили назначить от БЮТ и Партии регионов – соответственно Николая Томенко и Александра Лавриновича. Однако присутствующие депутаты не выказали должного интереса и вопрос завис в воздухе. Также безрезультатно прошла попытка коммунистов выдвинуть своего претендента на должность первого вице-спикера – Адама Мартынюка.

Напряжение в сессионном зале возросло после того, как лидер фракции НУ-НС призвал коллег поддержать единую позицию в отношении конфликта в Грузии. Вячеслав Кириленко в который раз отметил, что НУ-НС надеется на поддержку со стороны коллег по коалиции из БЮТ, и, если в некоторых вопросах между политическими силами возникают противоречия, то здесь должно быть продемонстрировано единодушие.

Однако поддержки НУ-НС не дождался – БЮТ решил предложить ВР собственный проект резолюции по ситуации в Грузии. По словам Николая Томенко, БЮТ уже зарегистрировал соответствующий законопроект, который базируется на безусловной поддержке европейского плана разрешения конфликта и решениях ЕС по этому вопросу. Относительно альтернативного проекта фракции НУ-НС, то, по словам депутата, это "партийное заявление", и в БЮТ политики понимают желание НУ-НС поддержать своего лидера Виктора Ющенко. Однако Томенко отметил, что ВР должна принять совместное, спокойное и понятное заявление. После чего Томенко заверил, что БЮТ готов к поиску компромисса.

Впрочем, компромисс получился только на словах, так как запланированное на сегодня заседание совета коалиции не состоялось. На сборы не пришли именно "бютовцы" в полном составе.

Партия регионов вообще покинула сессионный зал, после того как парламент поддержал решение работать сегодня, пока не рассмотрит полностью повестку дня.

Вторая часть заседания началась более конструктивно. В сессионном зале зарегистрировались 437 народных депутатов, которые сразу же перешли к обсуждению повестки дня.

Однако уже через полчаса глава фракции БЮТ заявил, что Блок обеспокоен отсутствием позиции фракции НУ-НС относительно обвинений премьер-министра Тимошенко в предательстве национальных интересов. Он отметил, что фракция БЮТ решительно отбрасывает безосновательные обвинения "в государственнической измене".

После этого БЮТ призвал блок "Наша Украина - Народная самооборона" вернуться к голосованию в Верховной Раде. Иван Кириленко раскритиковал заявления некоторых парламентариев со стороны фракции НУ-НС относительно результативного голосования "по всем принципиальным вопросам для государства", которые набрали по 360-370 голосов в сессионном зале. "Неужели вы думаете, что дуете в паруса, вы только надуваете щеки", - сказал Кириленко. Он призвал фракцию НУ-НС присоединиться к результативным голосованиям по таким важным вопросам, поскольку "Верховная Рада объединилась для того, чтобы лишиться влияния извне".

НУ-НС, в свою очередь, решил всерьез задуматься о выходе из коалиции. В частности, Роман Зварыч заявил, что после сегодняшних событий в ВР НУ-НС может выйти из коалиции. Впрочем, слова коллеги поспешил опровергнуть Тарас Стецькив, заверив, что Зварыч озвучил свою личную позицию.

По словам Стецькива, возможность выхода фракции НУ-НС из коалиции не обсуждалась на заседании фракции. "Я считаю, что, действительно, сегодня имели место признаки политического сговора между Партией регионов и БЮТ. Это нас очень сильно встревожило. Мы считаем, что это является реальным нарушением единства коалиции, и мы хотели бы провести консультации в рамках нашей демократической коалиции с БЮТ, и получить на наши вопросы ответы, а уже после этого делать какие-то выводы", - заявил парламентарий.

На данный момент заседание парламента продолжается.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: