БЮТ настаивает на коалиции с НУ-НС

09 октября, 17:51 | Евгений Утров

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко подозревает президента Виктора Ющенко в сговоре с премьером, главой регионалов Виктором Януковичем, и приготовила на этот случай план "Б". Как заявила сегодня руководитель "бютовцев", она примет участие в президентских выборах 2009 г., если НУ-НС все-таки создаст коалицию с Партией регионов.

"Украинская политика полна неожиданностей. Если президент и премьер сговаривались за моей спиной, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции. Я имею план "Б": мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании", – в частности сказала Юлия Тимошенко.

По словам главы БЮТ, "Ющенко и Янукович уже дважды образовывали между собой коалицию и обе попытки закончились катастрофой". Единственной возможностью стабилизировать ситуацию в стране, считает она, сейчас является создание демократической коалиции.

Тимошенко отметила, что президент, согласившись на широкое парламентское большинство, хотел построить мост, объединяющий Восточную и Западную Украину. Однако, утверждает лидер БЮТ, "этот эксперимент не принес нам ни единства, ни стабилизации, поэтому ни в коем случае не должны его повторять".

Стоит отметить, вероятность того, что Юлия Тимошенко сможет выиграть президентские выборы, не исключают некоторые политики и эксперты, как в нашей стране, так и зарубежом. В частности, Юлия Тимошенко имеет шансы стать главой Украинского государства, по мнению российского политтехнолога Глеба Павловского. При этом он считает, что президентство лидера БЮТ, "вероятнее всего, будет несчастьем для Украины".

"Но я не исключал бы такой вариант: Юлия Владимировна – мастер создания временной консолидации избирателей. Правда, когда выборы проходят, возникают проблемы. Ведь Тимошенко работает на общеевропейском тренде в сторону популизма", – сказал эксперт.

Результаты парламентских перевыборов свидетельствуют о том, что Тимошенко стала лидером демократического лагеря, и "на этом реальном факте будут строиться и президентские выборы", – так считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Если Тимошенко не изменит своей позиции, которую многократно высказывала во время избирательной кампании, когда говорили о демократии, о Конституции, опирающейся на мнение народа, - ее поддержат не только ее сторонники, но и противники, понимающие, что такое истинная демократия", – отметил он.

Вместе с тем, Леонид Кравчук подчеркнул, что в стране должен быть один лидер. Тогда как Тимошенко, по его словам, "лидер только в демократическом отсеке", а на востоке, юге и частично в центре Украины, как свидетельствуют результаты выборов, лидер – глава Партии регионов Виктор Янукович.

Добавим, что, как свидетельствуют соцопрос центра "София", если бы президентские выборы в нашей стране проводились сейчас, то во второй тур вышли бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, набрав, соответственно, 32,00% и 15,4%. А вот действующий президент Виктор Ющенко занял бы только третье место с 13% голосов. Во втором туре предпочтительнее выглядели бы шансы Виктора Януковича – за него проголосовали бы 42,4% респондентов, тогда как за Юлию Тимошенко – 31,1%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: