БЮТ настаивает на контрактной армии

04 декабря, 13:50 | Евгений Утров

В Верховной Раде Украины сегодня зарегистрирован законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О воинской обязанности и воинской службе". Инициаторы этого проекта - депутаты от Блока Юлии Тимошенко.

В частности, законопроект внесен парламентариями-"бютовцами" Юлией Тимошенко, Александром Турчиновым и Андреем Портновым. Авторы поясняют, что "основной задачей этого акта является строительство в Украине боеспособной профессиональной армии".

В частности, проектом предлагается: упразднить срочную воинскую службу; установить, что призыв на воинскую службу может осуществляться лишь в особый период. В соответствии с Законом Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" особый период наступает с момента объявления решения о мобилизации.

Если этот закон будет принят, то он вступит в действие с 1 января 2008 г. По подсчетам авторов законопроекта, на содержание контрактников необходимо 4 млрд 470 млн 252 тыс. грн. На содержание личного состава Вооруженных Сил Украины в Законе Украины о Госбюджете на 2007 г. предусмотрено 5 млрд 108 млн 845,2 тыс. грн.

Стоит отметить, что накануне лидер БЮТ Юлия Тимошенко на торжественном собрании актива своей политсилы в очередной раз пообещала, что сдержит свои обещания перед избирателями по поводу перевода армии на контрактную основу. "Все обещания, и относительно призыва на контрактной основе,.. мы выполним", - заявила руководитель "бютовцев".

Однако, коллеги БЮТ по коалиции – НУ-НС - вряд ли поддержат эту инициативу, считает представитель мегаблока Ксения Ляпина. По ее словам, "нунсовцы" в этом вопросе солидарны с позицией президента Украины, который считает, что перевести армию на контракт со следующего года не представляется возможным.
Так, 28 ноября президент Виктор Ющенко во время встречи с руководством министерства обороны заявил, что альтернативы созданию в Украине современной контрактной армии не существует. Это не является ни самоцелью, ни политической установкой, это лишь вопрос времени, отметил он. "К этой профессии Украина должна повернуться лицом", - отметил глава государства, добавив, что последний призыв в ряды Вооруженных сил пройдет осенью 2009 г.

Впрочем, поддержали БЮТ в вопросе сроков перехода армии на контракт, как не удивительно, коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко 26 ноября в парламенте зарегистрировал подобный законопроект. В частности, Петр Симоненко предлагает парламенту с 2008 года перевести Вооруженные силы на комплектование личного состава военнослужащими, которые проходят службу по контракту. По мнению главного коммуниста страны, это позволит повысить обороноспособность и безопасность Украины, обеспечить высокий профессионализм и постоянную боеспособность армии. "Принятие данного законопроекта предоставит возможность создать правовые условия для решения общественно важного государственного вопроса - обеспечение надежной обороноспособности страны", - уверен Петр Симоненко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: