БЮТ не видит оснований для лишения мандатов части НУ-НС

18 декабря, 13:34 | Евгений Утров

Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Портнов уверен, что заявление Президента Украины Виктора Ющенко о лишении мандатов некоторых членов фракции "Наша Украина - Народная самооборона", подписавшихся под созданием единой коалиции с БЮТ и Блоком Литвина, является “непрофессиональной нервной реакцией на необратимый процесс создания неподконтрольного ему парламентского большинства”. Так, депутат уверен, что такое заявление Президента Украины является как минимум некомпетентным, и призвал Главу государства не вмешиваться в дела коалиции.

"Депутатов не может лишить полномочий партия, которая не принимала участия в парламентских выборах. Это все равно, что на собрании одного колхоза принимают решение об увольнении работников совсем другого колхоза", - сказал Портнов. По его словам, применить к депутатам императивный мандат может только блок "Наша Украина - Народная самооборона", который состоит из девяти политических сил. "Депутаты от НУ-НС, о которых говорил Президент, будут выполнять свои полномочия до конца каденции Верховной Рады шестого созыва", - подчеркнул А.Портнов.

В свою очередь напомним, Президент Украины Виктор Ющенко накануне заявил, что депутаты - члены партии "Народный союз "Наша Украина", которые подписали коалиционное соглашение, должны быть исключены из партии и списка нардепов по решению съезда. Отметим, среди 37 депутатов, поддержавших коалицию, членами НСНУ являются семеро: Николай Мартыненко, Александр Третьяков, Валерий Борисов, Эдуард Зейналов, Юрий Ключковский, Ольга Герасимьюк и Руслан Князевич.

К слову, свое желание лишить мандатов вышеуказанных народных депутатов Ющенко объясняет тем, что съездом "Нашей Украины" была признана невозможность восстановления коалиции этой политической силы с БЮТ. Президент выразил надежду, что депутаты-нашеукраинцы, которые нарушили это решение и поддержали создание коалиции трех, будут исключены из партии и списка народных депутатов по решению следующего съезда. Однако, подчеркнем, экс-глава фракции НУ-НС Вячeслав Кириленко уверен, что юридических оснований для лишения депутатских мандатов парламентариев от НУ, подписавшихся под коалиционным соглашением, нет. А депутатская группа "Народная самооборона" назвала неприемлемым вмешательство Президента в работу Рады и давление на депутатов, которые отдали свои голоса за обновленную демкоалицию. Более того, НС намерена защищать нашеукраинцев от Ющенко.

Также обратим внимание, солидарен с соратниками и один из главных претендентов на пост главы фракции Борис Тарасюк. Так, он поддержал идею об отсутствии правовых оснований для прекращения полномочий депутатов из НУ-НС, поддержавших коалицию. Кроме того, Тарасюк высказал предположение, что Ющенко просто хочет поквитаться с неугодными ему нардепами и усомнился в искренности последних заявлений Президента.

по материалам korrespondent.net



      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: