БЮТ обещает выгнать предателей

17 июня, 15:15 | Евгений Утров

БЮТ не нашел лучшего выхода разобраться с дезертирами из коалиции, чем узаконить императивный мандат для депутатов ВР. С этой целью активисты Блока подготовили обращение в Конституционный суд, чтобы тот разъяснил определенные нормы Основного закона, связанные с лишением полномочий депутатов Верховной Рады.

Как сообщало Yтро, 30 мая Конституционный суд поддержал введение императивного мандата для депутатов местных советов. А события 6 июня, когда бютовец Игорь Рыбаков и нашеукраинец Юрий Бут написали заявления о выходе из состава большинства, заставили парламентские фракции задуматься о целесообразности введения императива для депутатов ВР.

Сегодня же бютовец Андрей Портнов рассказал, что его фракция "уже подготовила, но пока что не подает, представление в КСУ". При этом депутат уточнил, что Блок обращается в суд с вопросом "не относительно существования коалиции, а относительно возможности лишения депутатских мандатов тех, кто избрал для себя политическую измену". А пауза с подачей соответствующего обращение в КСУ, по словам Портнова, связана с намерением фракции БЮТ дождаться действий Партии регионов. И если фракция регионалов обратится в КС с представлением относительно деятельности коалиции, то БЮТ направит и свое обращение.

Отметим, что коалиции не придется долго ждать. Так, по словам регионала Нестора Шуфрича, ПР уже обсуждает подготовку соответствующего документа для КСУ.

Вместе с тем бютовец на замечание относительно того, что императивного мандата для народных депутатов не существует, заявил, что соответствующее положение есть, как прямая конституционная норма, которую, однако, тяжело применить.

В завершение Портнов пообещал, что на будущей неделе БЮТ проведет "ряд воспитательных мероприятий" относительно депутата Игоря Рыбакова, который вышел из коалиции. Добавив, что "после этих мероприятий у господина Рыбакова и господина Бута возникнет желание написать заявление о выходе из фракции". При этом бютовец пообещал, что у всех потенциальных перебежчиков окончательно пропадет желание писать какие-либо заявления вообще.

Не исключено, что инициативу БЮТ утвердить императивный мандат поддержат не только депутаты от НУ-НС, о чем заявил лидер фракции Вячеслав Кириленко, но и в Секретариате Президента. Поскольку еще неделю назад заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в КСУ и ЦИК Марина Ставнийчук заявила, что ситуация с выходом двух народных депутатов из коалиции требует толкования Конституционного суда по "большому императивному мандату".

Представитель СП также заметила, что в КСУ находится на рассмотрении дело относительно конституционности отдельных положений закона и толкования Конституции, так называемое "дело большого императивного мандата". "Существуют положения действующей Конституции, с одной стороны, о том, что есть основания для досрочного прекращения полномочий депутатов, в том числе, когда депутаты исключены из фракции, и есть вопрос того, что каждый депутат голосует лично и лично пишет заявление о вступлении в коалицию. Таким образом, есть целый ряд вопросов, которые требуют в настоящее время детального анализа и изучения", - отметила она.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: