БЮТ обвинил ЦИК в блокировании референдума

08 августа, 17:43 | Евгений Утров

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны союзников и на резкую критику оппонентов, "бютовцы" все же не оставляют идею провести одновременно с перевыборами референдум по изменениям в Конституцию. Мешает сегодня блоку реализовать эту инициативу Центризбирком – как заявил один из лидеров БЮТ, первый заместитель секретаря СНБО Александр Турчинов ЦИК блокирует проведение всеукраинского референдума.

Правда, чем именно не угодила ему Центральная избирательная комиссия, Турчинов не пояснил. Он лишь напомнил, что на сегодня проведение референдума зависит исключительно от ЦИК, которая должна утвердить список вопросов и выдать подписные листы.

Как ранее сообщал "бютовец", для организации референдума по концепции Основного Закона, БЮТ призвал украинцев создавать специальные инициативные группы, и 3 августа уже около 100 таких организаций передали документы в Центризбирком.

"Документы были переданы в ЦИК 3 августа, и в соответствии с законом Центризбирком должен принять соответствующее решение на протяжении 10 дней после поступления документов", – сообщил журналистам Александр Турчинов.

"Бютовцы" уверены, что, если местные советы и ЦИК будут поступать в соответствии с законом, то БЮТ в течение месяца сможет собрать более 3 млн подписей в поддержку референдума. И в таком случае, уверяет Турчинов, вполне можно провести референдум одновременно с выборами.

В свою очередь, лидер БЮТ Юлия Тимошенко сообщила сегодня, что на данный момент состоялось уже более 800 собраний инициативных групп по проведению референдума, притом что, как утверждает Тимошенко, для того, чтобы провести такой всеукраинский опрос, вполне достаточно и одной группы. Все документы для регистрации инициативных групп в ближайшее время руководитель блока обещает передать в ЦИК. После этого, по словам Тимошенко, у Центризбиркома будет 15-20 дней для того, чтобы зарегистрировать инициативные группы.

Лидер БЮТ отметила, что у комиссии есть все основания без всяких препятствий зарегистрировать группы и утвердить подписные листы. По ее словам, уже в ближайшие дни можно будет увидеть, хотят ли политики дать украинцам возможность выразить свое мнение по принципиальным вопросам в дальнейшем развитии нашей страны.

Что касается мнения по поводу проведения конституционного референдума в один день с выборами пропрезидентского лагеря, то, как отметил сегодня Александр Турчинов, глава государства "по крайней мере, не возражает". Между тем, стоит отметить, что ранее представители мегаблока неоднократно заявляли о том, что провести такой всеукраинский опрос одновременно с внеочередными выборами невозможно.

При этом коалицианты продолжают подвергать идею БЮТ жесткой критике. Так, на днях один из лидеров регионалов Раиса Богатырева, комментируя намерение блока провести референдум параллельно с выборами, сказала, что "это – мелкий политический шантаж со стороны Тимошенко". Представитель Партии регионов подчеркнула, что законодательство не позволяет провести референдум в такой короткий срок.

Напомним, 30 сентября на референдуме по изменениям в Основной Закон представители БЮТ собираются задать украинцам 9 вопросов по поводу конституционной реформы. По мнению членов блока, граждане нашей страны должны определить, какой должна быть форма правления в Украине – президентской или парламентской, должны ли судьи назначаться и увольняться народом, нужно ли отменить неприкосновенность для нардепов и чиновников высшего эшелона и т.д.

После референдума, который определит концепцию новой Конституции, "бютовцы" собираются создать специальную комиссию из специалистов по конституционному праву, которые и напишут текст Основного Закона. А затем представители блока организуют еще один референдум,  на котором украинцы окончательно утвердят новую Конституцию.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: