БЮТ отберет мандат у Рыбакова

27 июня, 18:20 | Евгений Утров

БЮТ решительно настроен использовать решение КСУ относительно императивного мандата для того, чтобы лишить депутатских полномочий бютовца-перебежчика Игоря Рыбакова. Впрочем, оптимизма "сердечников" их коллеги по коалиции - нунсовцы – не разделяют – в НУ-НС считают, что данное решение суда не поможет забрать мандат у Рыбакова.

Решение КСУ относительно императивного мандата можно использовать для того, чтобы лишить депутатских полномочий перебежчиков из коалиции, - об этом сегодня после обнародования указанного документа заявили в БЮТ. Напомним, что 6 июня бютовец Игорь Рыбаков и нунсовец Юрий Бут вышли из состава парламентского большинства, в результате чего коалиция теперь насчитывает только 225 голосов при необходимых 226-ти. И теперь демократы прикладывают все усилия, чтобы пополнить ряды коалиции хотя бы одним депутатом. Сегодня Конституционный суд обнародовал решение, которым запретил нардепам не входить в состав фракции политической силы, по списку которой они были избраны в ВР, а также выходить из состава этой фракции.

Вот это решение суда БЮТ и надеется применить, чтобы забрать мандат у Рыбакова. Так, бютовец замминистра юстиции Евгений Корнийчук заявил, что перебежчика могут лишить депутатских полномочий через Центризбирком. "Мы будем обращаться в ЦИК, и с решением КС нам будет легче лишить Рыбакова депутатского мандата", - в частности, сказал он. А вот другой представитель этой политической силы нардеп Святослав Олийнык считает, что блок может использовать решение КС как основание для увольнения Рыбакова из Верховной Рады через административные суды. "Четко можно спрогнозировать, что мотивация, да и само решение КС будут использоваться как основание для того, чтобы в судебном порядке лишить Рыбакова депутатства", - заявил бютовец. В свою очередь, парламентарий от "бело-сердечных" Валерий Писаренко сообщил, что решение о применении императивного мандата к перебежчику должно приниматься съездом БЮТ, также нужно будет провести "ряд юридических действий", и, по его словам, не исключено, что понадобятся определенные судебные решения. "Но, в общем, сегодня ничего не мешает применять императивный мандат", - считает Писаренко. "Фракция в парламенте однозначно считает, что применение императивного мандата к господину Рыбакову должно быть неоспоримым действием, и мы надеемся, что уже в ближайшее время сможем провести все юридические действия", - подчеркнул депутат.

Между тем в другой коалиционной фракции – НУ-НС – оптимизма своих коллег относительно применения решения КСУ для того, чтобы лишить мандатов перебежчиков, не разделяют. В частности, нардеп от НУ-НС Олег Новиков считает, что данное решение суда не повлияет на события в парламенте. Нунсовец пояснил, что Рыбаков и Бут не писали заявлений о выходе из фракций, а на основании выхода из коалиции мандата их лишить нельзя, во всяком случае пока. "Коалиция, которая никак не регламентируется, и выход из нее, который тоже никак не регламентируется, не будет означать, что народных депутатов за это можно лишить депутатских полномочий, ведь они остаются во фракции", - считает парламентарий от НУ-НС.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: