БЮТ отказался идти навстречу ПР

06 августа, 18:08 | Евгений Утров

БЮТ даже и не думал вносить в свой проект изменений в Конституцию норму о предоставлении русскому языку статуса второго государственного, - в этом сегодня заверила журналистов лидер бока своего имени Премьер Юлия Тимошенко. Так руководитель блока ответила на заявления Партии регионов, будто "сердечники" готовы поддержать подобную инициативу. Впрочем, как известно, в политикуме существует мнение, что в итоге БЮТ и ПР в конституционном вопросе общий язык найдут.

Лидер блока своего имени Премьер-министр Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции опровергла информацию о том, что ее политическая сила поддерживает инициативу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного и готова занести соответствующий пункт в проект новой Конституции. Тимошенко уверяет, что БЮТ не собирается менять свои политические ориентиры, в частности, соглашаться на изменение статуса русского языка, а любые другие сообщения являются дезинформацией.
"Наша позиция четкая и понятная: один государственный язык. Украинский. Никакие информационные сообщения, которые говорят о другой позиции, они не соответствуют действительности", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Опровергала сегодня Премьер, в частности, заявление Партии регионов, будто БЮТ готов включить в проект новой Конституции норму о двух государственных языках. "Насколько я осведомлена, БЮТ сейчас подумывает о включении в свой вариант изменений в Конституцию нормы о двуязычии… Я думаю, что, если мы с ними договоримся, то у нас как раз и будет 300 голосов. Я, конечно, представляю истерику у крайнего крыла НУ-НС. Но это вполне возможно", - утверждала народный депутат от ПР Елена Бондаренко.

Как известно, в минувшем политическом сезоне проблема внесения изменений в Конституцию была весьма актуальна. И, как считают многие представители украинского политикума, после летнего затишья этот вопрос, вполне вероятно, станет еще более резонансным. Собственные проекты изменений к Основному закону готовят все основные политические игроки - президентская команда, БЮТ и ПР. Партия регионов свои предложения относительно новой Конституции уже обнародовала - презентация проекта состоялась 1 июля. После регионалы зарегистрировали этот законопроект в парламенте. В инициативах ПР значится, что в Основном законе обязательно должен быть закреплен внеблоковый статус Украины и статус русского языка как второго государственного. Также делается упор на усиление местного самоуправления и парламента за счет полномочий президента.

Президентская команда и БЮТ собственные законопроекты пока официально не презентовали. Между тем в проектах Блока Юлии Тимошенко и Президента Виктора Ющенко, вероятно, будут весьма существенные противоречия. Уже известно, что БЮТ будет настаивать на утверждении в стране парламентской республики, а Президент, скорее всего, - на усилении полномочий главы государства.

А вот ПР и БЮТ общий проект новой Конституции, по некоторым прогнозам, согласовать смогут, что позволит именно этому документу получить необходимое количество голосов в парламенте. В частности, подобную точку зрения высказывал лидер блока своего имени Владимир Литвин. "Беру два проекта, делаю табличку, Конституция БЮТ, Партии регионов, читаю, анализирую, делаю выводы. В конце напрашивается очевидное – два проекта удивительно похожи, как по мне, очевидно, сняты с одного компьютера, с некоторыми расхождениями, для того, чтобы потом найти компромисс", - в частности заявлял политик.

При этом любопытно, что сегодня политолог Кость Бондаренко назвал единственно возможным форматом новой коалиции, которая сможет результативно работать, большинство в формате БЮТ и ПР. Впрочем, такой вариант развития событий эксперт считает маловероятным, и предполагает, что коалиция формально останется прежней, а голосования в парламенте будут проводиться ситуативным большинством.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: