БЮТ отказался от коалиции с ПР

03 октября, 17:39 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко сегодня обнародовал свою позицию относительно нового парламентского большинства – глава государства призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов".

"Даю поручение ПР, БЮТ и "Нашей Украине – Народной Самообороне" вместе с другими победителями выборов начать предварительные политические консультации о формировании большинства и правительства… Украина должна быть единой, после выборов не должно быть две Украины", – заявил президент.

По мнению Виктора Ющенко, результаты выборов сегодня дают возможность пересмотреть ошибки прошлого, сформировать истинный диалог между ключевыми политическими игроками и предложить стабильную модель сотрудничества. В ходе коалиционных переговоров президент призывал руководителей политсил, победивших на выборах, не руководствоваться персональными виденьями, а консолидироваться вокруг национальных приоритетов. При этом глава государства выразил готовность выступить гарантом договоренностей, достигнутых на этих переговорах.

Сегодняшнее заявление президента лидер регионалов, премьер Виктор Янукович расценил как призыв к созданию широкой коалиции. При этом глава ПР подчеркнул, что поддерживает и приветствует такую позицию Ющенко, и выразил готовность своей политической силы к созданию расширенного парламентского большинства. По словам Януковича, ПР с сегодняшнего дня начинает переговоры по этому поводу, и приглашает к участию в них все партии и блоки, которые прошли в Верховную Раду VI созыва.

"Партия регионов всегда последовательно отстаивала необходимость консолидации политических сил, формирования широкой коалиции в Верховной Раде Украины. Это то, с чем мы шли за мандатом доверия к нашим избирателям. И я убежден: иной путь – невозможен", – заявил лидер регионалов.

Энтузиазма Януковича, однако, не разделяет глава БЮТ Юлия Тимошенко – никакой широкой коалиции с участием "бютовцев", утверждает она, не будет. А если на парламентский союз с ПР согласится НУ-НС, то БЮТ, обещает Тимошенко, будет работать в оппозиции, и это будет "намного честнее и полезнее для страны, чем становиться политической крышей для мафии".

"Мы честны перед людьми, как до выборов, так и после них, и именно поэтому сегодня еще раз заверяем, что в случае создания коалиции между "Нашей Украиной" и Партией регионов наша политическая сила останется в оппозиции", – подчеркнула лидер БЮТ.

При этом Тимошенко в очередной раз подтвердила, что готова к созданию по результатам выборов коалиции с мегаблоком, в соответствии с заключенным ранее соглашением. А сотрудничество между демократическими силами и ПР, по ее словам, может развиваться только в одном направлении – предоставление регионалам в оппозиции всех необходимых прав для контроля за действиями власти.

В свою очередь, мегаблок пытается успокоить Тимошенко. Заявление лидера "бютовцев" представитель НУ-НС Николай Онищук назвал преждевременным и эмоциональным. По его мнению, обращение президента относительно парламентского большинства не является призывом к созданию широкой коалиции, а содержит в себе совсем другой смысл.

"Я не услышал фактического призыва к созданию широкой коалиции. Основное содержание заключалось в несколько ином… Президент подчеркнул необходимость того, чтобы политики действовали в режиме диалога, даже находясь в оппозиции или во власти", – сказал он.

Напомним, что ранее лидеры НУ-НС неоднократно заявляли о том, что будут создавать коалицию с БЮТ, и категорически отрицали возможность союза с Партией регионов. При этом, как "нунсовцы", так и "бютовцы" не исключают расширения демократического большинства за счет Блока Литвина.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: