БЮТ отказался от переговоров с Литвином

01 ноября, 17:00 | Евгений Утров

БЮТ не ведет коалиционные переговоры с Блоком Литвина, и, в целом, вряд ли эта политическая сила войдет в состав демократического большинства в новом парламенте. Такое заявление сделал сегодня один из лидеров "бютовцев" Николай Томенко.

"Насколько я знаю, официальных переговоров (о создании коалиции с Блоком Литвина) никто не ведет", – в частности сказал Томенко журналистам. По мнению "бютовца", политическая сила Владимира Литвина может в отдельных случаях поддерживать демократическое большинство во время голосования в Раде, однако, участником коалиции она не будет. Николай Томенко пояснил, что представители БЛ "они задекларировали, что их не устраивает ни одна, ни другая коалиция". "Поэтому было бы смешно, если бы мы напрашивались на встречу к Литвину или к тем, кто его финансировал, с просьбой пересмотреть их точку зрения", – считает "бютовец". В новом парламенте, говорит Николай Томенко, Блок Литвина "важен как фракция, которая очень серьезно относится к социально-экономической политике".

Стоит отметить, что ранее лидеры БЮТ и НУ-НС, которые уже парафировали коалиционное соглашение, допускали, что Блок Литвина может присоединиться к их союзу. И даже были готовы предложить ему должность спикера Верховной Рады. Сами же представители БЛ долго отказывались дать однозначный ответ, на каких условиях, и в какой коалиции по формату, они готовы участвовать.

Теперь демократы, как известно, собираются выдвигать на должность председателя парламента одного из лидеров НУ-НС Вячеслава Кириленко. А Блок Литвина на днях заявил, что, если согласится на участие в какой-либо коалиции, то будет претендовать на пост спикера. Комментируя это заявление, в мегаблоке сообщили, что не получали никаких официальных предложений по этому поводу. "Если появится такое предложение, то НУ-НС будет рассматривать такое предложение", – сказал журналистам "нунсовец" Николай Катеринчук. При этом другой представитель мегаблока Олесь Доний не исключил, что его политическая сила может уступить Литвину кресло спикера. В тоже время, лидер "Нашей Украины – Народной самообороны" Юрий Луценко намекнул журналистам, что Владимиру Литвину кресло спикера уже не светит. "Наши депутаты, избранные по списку блока НУ-НС, единогласно намерены поддержать кандидатуру Вячеслава Кириленко", – заявил глава мегаблока.

Добавим, однако, что сегодня будущим коалициантам, возможно, все-таки стоит задуматься о расширении состава большинства. Как сообщало Yтро, из будущих нардепов от НУ-НС трое отказались подписать коалиционное соглашение с БЮТ. Напомним, что БЮТ и НУ-НС вместе получили в парламенте 228 мандатов, при необходимых для создания коалиции 226-ти. Таким образом, если три "нунсовца" откажутся в Раде подержать соглашение демократов, то этого будет достаточно для того, чтобы коалиция не состоялась.

Так или иначе, а политологи считают, что, накануне президентских выборов, Владимиру Литвину лучше оставаться как вне коалиции, так и оппозиции. По мнению директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Костя Бондаренко, спикерство для Литвина "не очень приемлемый вариант", "учитывая то, что у нас годами проводится дискредитация парламентаризма и парламента со стороны президентской вертикали власти, может быть дискредитирован и сам Литвин". Тем более, добавляет эксперт, что "сколько бы наши спикеры не пробовали становиться президентами, это им не удавалось, они не могли использовать эту площадку как эффективный старт для президентской кампании". "Если Литвин останется действительно не в оппозиции и не во власти, как лидер третьей силы в парламенте, я думаю, от этого он может получить значительно больше", – считает Кость Бондаренко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: