БЮТ отказывается от новой коалиции

24 апреля, 17:09 | Евгений Утров

Новая коалиция может быть создана только в новом парламенте, - так считает "бютовец" Николай Томенко. Представители демократического лагеря продолжают убеждать политикум в единстве нынешнего большинства в Верховной Раде, несмотря на все существующие в коалиции трудности.

Блок Юлии Тимошенко, заявил сегодня народный депутат от этой политической силы Николай Томенко, по-прежнему не собирается поддерживать переформатирование парламентской коалиции. А в целом, считает парламентарий, большинство другого формата может быть создано только в новой Верховной Раде. Впрочем, Томенко допускает вариант, при котором состав коалиции может измениться и в ВР этого созыва. Для этого, по словам депутата, должно произойти "что-то страшное" в "Нашей Украине". "Наша команда не собирается голосовать за новую коалицию. Коалиции формируются путем подписания соглашения и формирования власти, а не путем голосования. Формально для создания новой коалиции необходимо, чтобы в Верховную Раду вошли новые политические силы, или, чтобы в "Нашей Украине" что-то страшное произошло", - в частности сказал Николай Томенко.

Как известно, в украинском политикуме вовсю обсуждают возможность раскола коалиции Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины – Народной Самообороны". В частности, в последнее время политики обсуждают как минимум две причины возможного переформатирования парламентского большинства.

Первая - конфликт между БЮТ и президентским Секретариатом. Напомним, 16 апреля на заседании ВР "бютовцы", которых наконец-то вывели из себя нападки со стороны СП, обратились к президенту с требованием прекратить войну с правительством или отправить Кабмин в отставку, после чего в знак протеста против политики главы государства покинули на время сессионный зал. Лидер фракции "нунсовцев" Вячеслав Кириленко тогда заявлял, то, что "премьер-министра раздражают заявления некоторых высокопоставленных должностных лиц", не должно стать поводом для развала коалиции.

Второй причиной для раскола парламентского большинства демократов, считают в политикуме, могут стать принципиальные разногласия БЮТ и президентского лагеря в видении конституционной реформы. Так, "бютовцы" настаивают, что новый Основной закон должен готовить парламент. Такого же мнения, кстати, придерживается оппозиционная Партия регионов, а вместе эти две фракции имеют конституционное большинство голосов в ВР. В то же время сторонники президента, в том числе и часть НУ-НС, считают, что новую редакцию Основного закона должен разрабатывать Национальный конституционный совет, созданный главой государства. При этом БЮТ хочет, изменив Конституцию, превратить Украину в парламентскую республику, а Виктор Ющенко – сохранить существующую парламентско-президентскую форму правления. Конфликт между коалиционерами из-за конституционной реформы обострился вчера, после отмены заседания НКС. "Бютовцы" восприняли такое решение президента как неуважение к участникам Совета, и пообещали теперь уж точно создать конституционную комиссию ВР для подготовки изменений в Основной закон.

Однако несмотря на все разговоры о скором распаде коалиции, и президент Виктор Ющенко, и лидер блока своего имени, премьер Юлия Тимошенко категорически отрицают возможность раскола большинства в ВР.
"Коалиция не распадется, я ее повяжу цепями. Никто оттуда не выйдет", - в частности заявлял глава государства. "Для нас (БЮТ) неприемлем ни один другой формат коалиции, кроме существующего. Существующая коалиция - это выстраданный результат. Я ценю единство коалиции и не допущу, чтобы отдельные люди ее разрушили", - в свою очередь, говорила руководитель правительства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: