БЮТ отрицает сговор с оппозицией

08 апреля, 13:30 | Евгений Утров

Вопрос о поднятии проходного барьера для прохождения в Верховную Раду все чаще звучит в стенах парламента. На этот раз о сговоре относительно повышения процента между двумя самыми крупными фракциями в ВР – БЮТ и Партией регионов – заявили "литвиновцы". И что интересно, единого мнения насчет целесообразности такого решения нет ни в ПР, ни у "бютовцев". В частности, часть депутатов утверждают, что никогда не поддержат решения об увеличении проходного барьера, другие же – настаивают на необходимости такого шага.

Лидер блока своего имени Владимир Литвин заявил, что Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко договорились о повышении проходного барьера для политических партий на следующих парламентских выборах. По его словам, крупнейшие политические силы согласовали увеличение проходного барьера с 3% до 11%. "Если будут реализованы те договоренности, которые существуют между БЮТ и Партией регионов относительно повышения проходного барьера до 11%, то, вполне очевидно, что эти два олигархических планово-финансовых клана поделят между собой Украину на левый и правый берега", – убежден политик.

Между тем народный депутат от БЮТ Валерий Писаренко опроверг предположения Владимира Литвина, заявив, что между БЮТ и Партией регионов нет договоренностей относительно повышения проходного барьера на выборах. Более того, по его словам, БЮТ "никогда не будет поддерживать соответствующие заявления и выступает против повышения проходного барьера". "Мы никоим образом не могли договориться с Партией регионов относительно повышения проходного барьера, так как на сегодняшний день нет ни одного законопроекта, который бы символизировал наше единение в этом вопросе", - сказал депутат. В то же время, Писаренко не исключил, что соответствующий вопрос может появиться в ракурсе изменения всего избирательного законодательства или в рамках изменений в Конституцию.

Другой "бютовец" Михаил Поживанов, в свою очередь, поддерживает идею увеличения проходного барьера. Однако не до 11%, как говорил Литвин, а до 7%. В связи с чем, сегодня в парламенте был зарегистрирован соответствующий проект закона о внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов Украины". Данный законопроект обеспечит эффективность работы будущих созывов ВР, и увеличит избирательный барьер для политических сил, считает Поживанов. К тому же документ значительно усилит возможности политических партий и блоков в законодательной деятельности и управлении государством, а также одновременно оставит неприкосновенным конституционное право граждан избирать и быть избранными в ВР, резюмировал политик.

Со своей стороны, Партия регионов также не выработала единую линию в этом вопросе. Как заявила регионалка Анна Герман, ПР еще не определилась, будет ли поддерживать предложение БЮТ относительно увеличения процента проходного барьера на парламентских выборах. Что любопытно, по ее словам, БЮТ неоднократно обращался к Партии регионов по вопросу поддержки соответствующего предложения. "Предложения раздавались относительно повышения процентного барьера до 7-9%, для того, чтобы в конце концов создать в Украине систему 2-3-партийности. Мы на совете фракции не поддержали это предложение. Однако в настоящий момент изучаем этот вопрос. Нельзя однозначно сказать, что мы против, или мы за", - отметила Герман. Она также добавила, что создание двухпартийной системы могло бы способствовать "уменьшению коррупции в парламенте".

В тоже время, нардеп от ПР Ярослав Сухой убежден, что нет необходимости повышать проходной барьер. Поскольку, таким образом, создаются две партии, что расколет Украину. "Никто на это не пойдет. Литвин переживает, что в этой процентомании он пропадет, пусть спит спокойно, Украине нужен Литвин", - подытожил регионал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: