БЮТ подготовил замену Рыбакову

03 июля, 18:31 | Евгений Утров

В Блоке Юлии Тимошенко сегодня уверены, что план по лишению депутатского мандата выходца из коалиции "бютовца" Игоря Рыбакова удастся реализовать, причем, в самое ближайшее время. На следующем пленарном заседании Верховной Рады 8 июля к присяге будет приведен новый нардеп от БЮТ вместо перебежчика, - уверен лидер фракции "сердечников" Иван Кириленко. По информации источников, Центризбирком уже получил документы от блока на лишение Игоря Рыбакова полномочий парламентария.

Сегодня лидер парламентской фракции БЮТ Иван Кириленко заявил журналистам, что во вторник, 8 июля, к присяге будет приведен новый народный депутат от Блока Юлии Тимошенко вместо выходца из коалиции Игоря Рыбакова. В частности, Кириленко, отвечая на вопрос представителей СМИ, зайдет ли в сессионный зал член фракции БЮТ Рыбаков, ответил: "Во вторник к присяге будет приведен новый депутат".

Напомним, 6 июня народные депутаты "бютовец" Игорь Рыбаков и "нунсовец" Юрий Бут заявили о решении выйти из парламентской коалиции. После чего БЮТ заверил, что обязательно лишит своего перебежчика мандата. Позже стало известно, что для этой цели "сердечники" решили использовать решение Конституционного суда относительно императивного мандата. В прошлое воскресение, 30 июня, по информации некоторых СМИ, Блок Юлии Тимошенко провел закрытый съезд, на котором вроде бы было принято решение лишить мандата нардепа Игоря Рыбакова. Комментируя это решение, заместитель главы президентского Секретариата, представитель Президента в Центризбиркоме Марина Ставнийчук заявила, что для лишения Рыбакова депутатских полномочий нет правовых оснований. Такого же мнения придерживается сам перебежчик, который заверил журналистов, что намерен и дальше работать в Верховной Раде. В то же время в БЮТ заверили, как только решение съезда по Рыбакову оформят, в ЦИК направят документы для регистрации следующего по списку кандидата в депутаты, и у комиссии не будет правовых оснований отказать блоку.

Напомним, согласно украинскому законодательству, приведению к присяге народного депутата в парламенте обязательно должно предшествовать решение ЦИК о признании нового нардепа от политической силы избранным. Еще вчера, по словам главы Центризбиркома Владимира Шаповала, никаких документов в комиссию по этому поводу от Блока Юлии Тимошенко не поступало. Сегодня же Иван Кириленко в комментарии журналистам сообщил, что в Центризбирком отбыл спикер Верховной Рады Арсений Яценюк.

А позже стало известно, что ЦИК получил документы от БЮТ на лишение Игоря Рыбакова мандата нардепа, о чем РБК-Украина сообщил источник в Центризбиркоме. Собеседник агентства отметил, что по закону, Центральная избирательная комиссия должна приступить к рассмотрению этих документов не раньше 8 июля. Однако конечный срок рассмотрения документов в законе не прописан, и, кроме того, он может зависеть от того, обжалует ли Игорь Рыбаков решение БЮТ в суде.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: