БЮТ против коалиции с ПР

24 июля, 17:29 | Евгений Утров

Если "Наша Украина" после перевыборов решит создать коалицию с Партией регионов, то БЮТ уйдет в оппозицию. В этом сегодня заверил журналистов один из лидеров блока Николай Томенко.

По мнению "бютовца", на сегодня возможны два варианта развития событий после досрочных парламентских выборов в Верховной Раде VI созыва. Первый из них, говорит Томенко, предполагает создание большинства в составе БЮТ, "НУ" и "может быть, еще какой-либо политической силы, которая неожиданно попадет в парламент и будет близка нам (БЮТ) по ценностям".

Говоря о формировании нового Кабмина, в случае создания именно такого большинства, представитель БЮТ отметил, что все будет зависеть от того, кто наберет больше голосов - "бютовцы" или "нашеукраинцы". Томенко напомнил, что согласно ранее подписанному договору между БЮТ и "Нашей Украиной", на должность премьера кандидатуру будет выдвигать именно та политическая сила, которая получит больше голосов избирателей.

При этом Николай Томенко отметил, что по данным соцопросов, БЮТ сегодня имеет значительное преимущество перед "НУ". По словам "бютовца", кандидат от "Нашей Украины" сможет стать премьером только в том случае, если события в новой Раде будут развиваться по второму из возможных сценариев - "нашеукраинцы" согласятся создать большинство с регионалами.

"Условно правительство Балоги или правительство кого-то другого возможно лишь в случае создания широкой коалиции", - сказал представитель блока Юлии Тимошенко.

При таком развитии событий, "бютовцы" обещают уйти в оппозицию и работать по европейским стандартам.

"Если будет реализован тот сценарий, про который сейчас так много говорят эксперты, т.е. будет создана широкая коалиция между "Нашей Украиной" и Партией регионов, тогда мы будем в оппозиции…Это сознательная и ответственная позиция. В случае создания широкой коалиции, мы будем действовать как системная европейская оппозиция, что тоже является значимой миссией", - заявил Николай Томенко.

Напомним, что "НУ" подписала с БЮТ соглашение об объединенной оппозиции, которое не предусматривает создание парламентского большинства с ПР.

"Никаких других решений, кроме создания демократической коалиции в случае получения большинства в следующем парламенте вместе с БЮТ, "Наша Украина" не рассматривает…Я убежден, что любое решение в направлении создания широкой коалиции для "НУ" невозможно", – заявлял ранее лидер "нашеукраинцев" Вячеслав Кириленко.

"Если политики из БЮТ и "Нашей Украины" второй раз наступят на одни и те же грабли, тогда им не место в парламенте. Мы будем уравновешивать друг друга и поддерживать баланс. Страница недоразумений и ссор перевернута. Мы поняли, что отдельно БЮТ и НУ никогда не наберут 51% голосов избирателей. Поэтому мы обречены быть вместе", – считает член "НУ" Александр Третьяков.

Между тем, президент Виктор Ющенко не исключает, что в парламенте VI созыва действительно будет создана коалиция между "оранжевыми" и Партией регионов.

"Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию", – считает глава государства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: