БЮТ пытается сохранить Кабмин

23 июня, 18:40 | Евгений Утров

Блок Премьера Юлии Тимошенко в парламенте решил подстраховаться на случай, если голосование за отставку Кабмина все-таки состоится. Бютовцы сегодня зарегистрировали в ВР проект постановления, в котором требуют увольнять правительство по специальной процедуре – голосовать поднятием рук, а не при помощи системы "Рада". Напомним, рассмотрение в ВР вопроса об отставке правительства инициирует Партия регионов.

БЮТ сегодня зарегистрировал в Верховной Раде проект постановления "Об определении вида и способа голосования при рассмотрении проекта постановления Верховной Рады Украины "Об ответственности Кабинета министров Украины". Как сообщало Yтро, в минувшую пятницу, 20 июня, Партия регионов внесла в парламент проект постановления "Об ответственности Кабинета министров Украины", подготовленный Александром Лавриновичем, Александром Ефремовым и Еленой Лукаш.

Регионалы планируют, что парламент заслушает отчет правительства, признает его работу неудовлетворительной и примет резолюцию о недоверии КМУ. После чего ПР рассчитывает переформатировать коалицию и вновь вернуться к власти. Такой план оппозиция начала реализовывать после выхода из демократической коалиции двух депутатов, в результате чего большинство теперь насчитывает 225 депутатов при необходимых 226.

"Сердечники" же, видимо, пытаясь подстраховаться на тот случай, если ВР таки соберется рассматривать указанный вопрос, сегодня в своем проекте постановления потребовали, чтобы голосование за отставку Кабмина проходило по специальной процедуре. В частности, бютовцы хотят, чтобы этот вопрос голосовался поднятием рук, а не при помощи системы "Рада". Напомним, что избирались нынешний Премьер и министры именно "вручную". Такое решение было принято после того, как первое голосование за назначение Юлии Тимошенко руководителем КМУ провалилось вроде бы из-за неполадок в электронной системе. Как отмечают авторы документа Николай Томенко, Андрей Портнов и Владимир Пилипенко, "учитывая, что вопрос ответственности правительства является важным для государства и общества, и ввиду того, что состав КМУ был избран по специальной процедуре (путем поднятия руки и объявления каждым народным депутатом своей позиции относительно голосования), предлагаем определить специальную процедуру голосования относительно вопроса ответственности правительства".

Добавим, любопытно, что сегодня о смене правительства Тимошенко заговорили уже и в Киевской мэрии. Так, городской голова столицы Леонид Черновецкий заявил, что Киевская горгосадминистрация может начать собирать подписи за отставку Кабмина из-за высокой инфляции и в связи с тем, что правительство не повышает пенсии и социальные выплаты. "Мы требуем, чтобы Кабинет министров повысил как минимум вдвое пенсии и социальные выплаты малообеспеченным гражданам… Если в ближайшее время Кабмин не поднимет этот вопрос, то мы начнем собирать подписи относительно отставки правительства", - в частности, заявил Леонид Черновецкий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: