БЮТ рассчитывает на поддержку НУ-НС

19 марта, 18:25 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
После решения Рады назначить перевыборы в Киеве, у украинских политических сил появилась новая головная боль – им необходимо определиться с участием в выборах, и, при желании, поучаствовать в мэрской гонке, выбрать своего кандидата. Кроме коалициантов, и команды нынешнего столичного градоначальника, посадить своего представителя в кресло мэра надеются и другие, как парламентские, так и не представленные в ВР, политические силы. Тем не менее, несмотря на возрастающую с каждым днем конкуренцию, участники коалиции, в очередной раз, не могут договориться между собой, и определить единого кандидата в мэры Киева.

Как заявила сегодня на пресс-конференции лидер БЮТ, премьер Юлия Тимошенко, ее политическая сила будет выдвигать на перевыборах киевского градоначальника собственную кандидату. Руководитель "бютовцев" выразила надежду, что НУ-НС поддержит выдвиженца БЮТ. "Наша политическая сила имеет наибольший уровень поддержки, и было бы безответственно поддерживать человека, за которого мы не несем полной ответственности… Наша сила будет выдвигать своего кандидата на должность мэра, и, надеемся, что наши партнеры нас поддержат", - в частности сказала Ю. Тимошенко.

Кого именно БЮТ собирается предлагать в столичные градоначальники, Ю. Тимошенко пока сообщить не смогла. По ее словам, партийцы проведут внутреннюю дискуссию по этому поводу, и после - примут решение. При этом, лидер БЮТ категорически опровергла предположения о возможности своего участия в мэрской гонке.

Сегодня ранее от участия в выборах отказался и другой "бютовец" – один из лидеров блока Николай Томенко, который еще вчера допускал такую возможность. Между тем, некоторые СМИ, со ссылкой на собственные источники в БЮТ, сообщили, что кандидатом в мэры Киева от этой политической силы станет либо первый вице-премьер Александр Турчинов, либо глава Госкомрезерва Михаил Поживанов.

Что же касается позиции НУ-НС, то руководство блока настаивает на выдвижении единого кандидата в мэры Киева от коалиции. Так, об этом, накануне, в очередной раз заявлял лидер фракции "нунсовцев" Вячеслав Кириленко, отмечая при этом неготовность БЮТ к переговорам по этому поводу.

Настаивая на определении единого выдвиженца от демократов, в НУ-НС не оставляют надежды, что им все-таки станет представитель мегаблока, а не БЮТ. Вчера не исключил своего участия в мэрской гонке глава "нунсовцев", министр внутренних дел Юрий Луценко, подчеркнув, что окончательное решение будет принято после переговоров с коллегами по блоку и по коалиции. Что Луценко может принять решение побороться за кресло мэра Киева допустил сегодня и другой представитель НУ-НС Давид Жвания, который также отметил необходимость определения единого выдвиженца от демократического лагеря.

Однако в то, что коалиции удастся договориться о совместном участии в столичных выборах, верят не все участники мегаблока. Так, лидер "Поры" Владислав Каськив заявил, что "нужно смотреть правде в глаза - демократическая коалиция не имеет шансов выдвинуть единственного кандидата на должность мэра города Киева". Поэтому, по словам политика, "Пора" определит собственного выдвиженца в руководители столицы.

Так или иначе, соперником одного или нескольких кандидатов в мэры от "оранжевых" собирается стать нынешний киевский городской голова Леонид Черновецкий. Еще накануне столичный градоначальник объявил, что начинает свою предвыборную кампанию, хотя и считает решение ВР о назначении перевыборов незаконным.

Стоит отметить, что оппозиционная Партия регионов, которая вчера во время голосования в ВР не подала голосов за решение о перевыборах, еще не решила, стоит ли поддерживать Черновецкого в предстоящей мэрской гонке. Как сообщил вчера журналистам регионал Нестор Шуфрич, ПР примет решение по поводу участия в выборах городского головы в ближайшие дни на киевской конференции партийцев. "Определится городская организация, после этого будет решение политсовета Партии регионов", - сказал Шуфрич.

А вот другая фракция меньшинства - Блок Литвина - уже решила обязательно поучаствовать в перевыборах. От этой политической силы баллотироваться в мэры собирается Виктор Пилипишин. По его словам, определяться будет руководство блока, однако сам он уже принял решение. "Я пойду на выборы", - подчеркнул "литвинец".

Побороться за мэрское кресло в Киеве намеревается и ныне непарламентская Социалистическая партия. Однако кандидата в столичные градоначальники эта политическая пока не выбрала. Решение по этому поводу СПУ собирается принять 29 марта на конференции киевской городской организации партии.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: