БЮТ сорвал заседание парламента

13 мая, 13:16 | Евгений Утров

Блок Юлии Тимошенко сегодня сорвал Yтреннее заседание Верховной Рады - "бютовцы" заблокировали трибуну и президиум парламента. Президент и премьер, комментируя сложившуюся ситуацию на брифингах, в очередной раз обменялись "любезностями", в то же время заверив, что в любом случае не допустят переформатирования коалиции. В итоге депутаты так и не приступили к работе и покинули сессионный зал до 16.00.

Первый после майских праздников пленарный день в парламенте, вместо запланированного обращения президента к депутатам, начался с блокирования трибуны и президиума ВР. На этот раз традиционным методом отстаивания своих интересов оппозиции вдруг решила воспользоваться одна из коалиционных фракций – БЮТ.

О возможности такого поворота событий "бютовцы" говорили еще вчера. Причина недовольства "бело-сердечных" – неразбериха вокруг Фонда госимущества. Сегодня к требованию блока уволить с должности главы ФГИ Валентину Семенюк-Самсоненко добавилось еще одно – в первую очередь принять пакет законопроектов об антиинфляционных мерах. "Мы не сойдем с трибуны, пока не будет внесен в повестку дня пакет антидемпинговых законов. Мы требуем первым поставить пакет антидемпинговых мероприятий", - заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

Несмотря на блокаду "бютовцев", спикер Арсений Яценюк все же открыл заседание ВР, стоя возле трибуны, и депутаты зарегистрировались в зале. Однако занять свое рабочее место глава парламента так и не смог, после чего раздраженно предложил депутатам разойтись и покинул сессионный зал, тем не менее не объявив о закрытии заседания.

На БЮТ неудовольствие спикера никакого действия не возымело – нардепы продолжили блокирование. А пока "бело-сердечные" несли дежурство на "боевом" посту возле трибуны и президиума, их коллеги-депутаты из разных фракций охотно комментировали журналистам происходящее.

Несмотря на то, что БЮТ предупреждал о возможности блокирования трибуны еще вчера, такие действия коллег по коалиции почему-то стали сюрпризом для НУ-НС. "Для нас это стало полной неожиданностью, так как этот вопрос на совете коалиции не обсуждался", - сказал журналистам "нунсовец" Роман Зварыч, добавив, что сегодняшнее поведение "бютовцев" не приведет к развалу коалиции.

Оптимизма Зварыча относительно единства парламентского большинства совсем не разделяет оппозиция. Представители меньшинства, комментируя блокирование ВР, в очередной раз радостно заявили о приближающемся полном крахе коалиции. "Когда я сегодня зашла в зал, увидела их всех возле трибуны, я поняла, что именно сегодня конец коалиции", - сказала "регионалка" Анна Герман. А лидер блока своего имени Владимир Литвин назвал действия "бютовцев" объявлением открытой войны между президентом и премьером. "Все более-менее нормальные связи между президентом и премьер-министром разорваны", - отметил политик.

Тем временем, по информации источников, президент проводил срочное совещание с руководителями всех парламентских фракций и спикером, после чего запланирован брифинг главы государства. В итоге в парламенте действительно состоялся брифинг Виктора Ющенко. Президент отметил удивление тем, что Рада блокируется коалиционной фракцией, так как именно большинство формирует повестку дня, и выразил неудовольствие очередным препятствием своему выступлению в парламенте. "Я обратился к председателю ВР: что мешает рассмотреть вопросы, которые хочет рассмотреть та или иная сила, после обращения президента? Никаких возражений для этого нет. Поэтому здесь бурлят другие силы, стоят инициативы другого порядка", - сказал глава государства, подчеркнув, что "всю полноту ответственности за то, что творится в парламенте, несет парламентская коалиция". При этом Ющенко снова подтвердил, что не намерен распускать ВР, и не допустит переформатирования коалиции.

"Я еще раз подчеркиваю: досрочных выборов в Верховную Раду не будет, коалиция сформирована… Никакой авантюры по переформатированию коалиции не будет, никакие авантюры с досрочными парламентскими выборами не пройдут", - заверил президент. "Я призываю правительство и парламентское большинство вернуться к нормальной работе, заняться антиинфляционными мерами", - заявил глава украинского государства.

Сразу же после президента, брифинг дала лидер БЮТ премьер Юлия Тимошенко, выступив с ответной критикой в адрес лагеря Ющенко. "Это неправда, что повестка дня ВР формируется большинством - она формируется Секретариатом Президента. Мы уже четвертый месяц видим в повестке дня Закон о Кабмине. Пожалуйста, распределяйте власть, но дайте принять три антиинфляционных закона", - заявила Тимошенко. Премьер подчеркнула, что не занимается подготовкой к президентским выборам, и потребовала "прекратить пустую болтовню и заняться социально-экономическим делами". В то же время глава правительства, как и президент, по-прежнему отказывается от варианта изменить состав коалиции. "Мы будем все делать для того, чтобы преодолеть все эти некрасивые процессы в политике, которые связаны исключительно с борьбой за кресло президента на следующих выборах", - заявила Юлия Тимошенко. При этом, однако, премьер заверила, что БЮТ будет блокировать трибуну, пока парламент не рассмотрит антиинфляционные законопроекты.

А пока президент и премьер обменивались "любезностями", спикер закрыл утреннее заседание ВР, на котором так и не был рассмотрен ни один вопрос. В 13.00, по словам Яценюка, должно состояться совещание руководителей фракций. А в 16.00 глава Рады намерен открыть вечернее заседание парламента.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: