БЮТ ставит под сомнение право Януковича баллотироваться

02 декабря, 12:55

Министерство юстиции просят разъяснить, имеет ли право дважды судимый Виктор Янукович баллотироваться на пост Президента Украины.

 

Соответствующий запрос министру Николаю Онищуку направил народный депутат Сергей Соболев.


Парламентарий напоминает, что в 2002 году в своей автобиографии кандидат на должность премьер-министра Украины Янукович лично указал, что в «1968 году малолетним был осужден и направлен в колонию для несовершеннолетних», а «в 1970 году был осужден за причинение телесных повреждений средней тяжести».


«В связи с этим прошу предоставить информацию о том, имеет ли лицо, осужденное за криминальные преступления, даже при условии, что они отменены, юридическое право, согласно украинского законодательства, баллотироваться на должность Президента Украины?», - идет речь в письме.


Соболев интересуется юридической стороной дела, будучи при этом убежденным «что морального права баллотироваться» у Януковича точно нет.


Соболев также просит министра проинформировать, какие вообще «ограничения налагает действующее законодательство Украины для лиц, которые были осуждены за криминальные преступления, при приеме на работу на государственную и дипломатическую службу, при зачислении на службу в правоохранительных органах и Вооруженных Силах, при вступлении в высшие учебные заведения, при усыновлении детей и тому подобное».


«Как известно, действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения относительно трудоустройства ранее судимых лиц. В частности, это касается службы в правоохранительных органах и Вооруженных силах. Поэтому ситуация, когда на должность Президента Украины Верховного главнокомандующего имеет право баллотироваться ранее осужденный, выглядит, мягко говоря, абсурдно», - сказал Соболев.


Раньше Соболев уже обращался к председателю Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний Александра Галинского с просьбой четко сообщить о том, когда и где именно отбывал наказание Виктор Янукович.


Соболев считает, что «такая информация является важной для избирателей, поскольку, согласно социологическим исследованиям, почти 60% украинцев против того, чтобы главой государства был человек, который в прошлом сидел в тюрьме за криминальные преступления, причем еще и дважды».


По мнению Соболева, «Янукович умышленно подал к ЦИК недостоверную автобиографию, в которой скрыл судимости, чтобы ввести избирателей в заблуждение, затаив важную для них информацию».

По материалам byut.com.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: