БЮТ, "Свобода" и ПР пикетируют Раду

11 мая, 09:51 | Юлия Зарицкая

Сегодня перед стенами Верховной рады Украины представители Блока Юлии Тимошенко и Всеукраинского объединения "Свобода" проводят пикет.

 

Организаторы акции сообщили, что они протестуют "против предательского режима Януковича".

 

Пикетирующие держат флаги с символикой "Свободы", БЮТ и возглавляемой экс-премьером Юлией Тимошенко партии "Батькивщина", а также национальные флаги, плакаты с надписями "Янукович! Остановись! Не продавай Украину!".

 

Участники акции протеста раздают партийные газеты "Свободы" и текст декларации Народного комитета защиты Украины, который подписали ряд оппозиционых политсил 5 мая.

 

При этом, к зданию Верховной рады прибывают представители Партии регионов с партийными флагами в поддержку действующей власти.

 

Здание Верховной рады отгорожено металлическими щитами, которые были установлены вчера вечером работниками милиции.

 

Непосредственно около здания ВР сторонников Партии регионов охраняют работники милиции, которые одеты в специальную форму: бронежилеты, наколенники. Также в руках они держат шлемы.

 

Следует отметить, около здания Кабмина стоит 15 автобусов, в которых находятся работники милиции. На данный момент движение по улице Грушевского открыто.

 

Количество участников акций пока не известно.

В свою очередь, в Партии регионов готовы к любому развитию событий. Об этом заявил депутат от Партии регионов Валерий Бондык в эфире "5 канала" в ответ на вопрос, что планирует коалиция в связи с акцией оппозиции у стен парламента.

 

"Мы (Партия регионов - ред.) спокойны. Мы спокойная конструктивная коалиционная сила. Мы готовы к любому развитию событий. Мы занимаемся законодательной работой. И мы готовы к любому развитию событий", - сказал "регионал".

 

Комментируя высказывания депутата от БЮТ Владимира Яворивского, который пообещал "не дать возможности снова темно, в тёмном углу взять и подписать снова сдачу Украины" и призвал к украинцев к участию в митингах, Бондык заявил, что с юридической точки зрения это - "призыв к беспорядкам".

 

По словам Яворивского, не так важно, сколько человек придёт на акцию 11 мая и как это повлияет на рейтинг оппозиционных сил, но "Украину нужно поднимать". Он убеждён, что скоро люди почувствуют, как власть не выполняет обещания, а задача оппозиции - "не сидеть в кустах".

 

"Сколько людей завтра ни будет, митинг мы обязательно проведём, мы скажем то, что должны сказать, и всё-таки несколько каналов это донесут", - сказал Яворивский.

 

Он не смог сказать, насколько радикальными будут действия оппозиции, в частности, в парламенте, но заверил: "Это будут, действительно, в пределах Конституции, в рамках украинского законодательства акции".

 

"Есть возможность проведения всеукраинской забастовки, чтобы власть просто почувствовала, что то, что она делает, до неё в Украине за 20 лет ещё никто не делал", - отметил Яворивский.

 

Вместе с тем, "задача оппозиции не в том состоит, чтобы людей выводить (на акции)", - заявил Бондык.

 

При этом он в эфире устно обратился к генпрокурору Александру Медведько, главе СБУ Валерию Хорошковскому, главе МВД Анатолию Могилёву по поводу того, что "готовятся акции, людей свозят из областей".

 

"Однако, по нашей информации из партийных источников, студенты не хотят ехать. Выборы закончились, студенты должны учиться - кого они (оппозиционеры - ред.) хотят вывести на улицы? Зачем это делать?", - заявил Бондык.

 

"Я буду настаивать на реагировании (правоохранителей - ред.) в порядке статьи 97-ой. У меня есть информация из партийных источников, что люди готовятся к штурму опять - будет или нет этот штурм, пусть специальными средствами профилактирует милиция", - подчёркнул он.

 

"Люди подтягиваются... Автобусы, может, и не будут приезжать - потому что были сообщения, что перевозчики не соглашаются людей возить, - но под видом обычных туристов, на поездах будут прибывать, может быть, люди", - сказал "регионал".

 

"И более того, Тимошенко пытается здесь нарисовать плакаты - там, например, Донецкой, Днепропетровской области - и отдать киевским студентам для того, чтоб они стояли", - заявил он.

 

На информацию о том, что в некоторых областях ГАИ не пускают маршрутки в Киев, Бондык завил: "А у меня есть информация, что в некоторых областях, которые заполитизировались во всевозможные "комитеты спасения", ГАИ даже сопровождала автобусы".

 

"Так вот, если речь идёт о безопасности движения - это функция ГАИ, но если речь идёт о политике - значит, я обращаюсь к начальникам управлений внутренних дел (с требованием - ред.) снимать начальников автоинспекций", - добавил "регионал".

 

Ранее руководитель пресс-службы Львовской облорганизации ВО "Батькивщина" Тарас Кухар сообщил, что и во Львовской области сотрудники ГАИ блокируют выезд автобусов со сторонниками БЮТ, которые следуют в Киев для участия в акции протеста под ВР.

 

"Автобусы из Львова и районов области не могут выехать за пределы Львовщины, поскольку сотрудники ГАИ останавливают их и придумывают разнообразные поводы, чтобы транспорт со сторонниками "Батькивщины", которые намерены участвовать 11 мая в акции протеста у стен парламента, не выехал за пределы области", - заявил Кухар.

 

По его словам, работники ГАИ также требуют у владельцев автотранспорта расписки, "что они не поедут в Киев".

 

Кухар заявил, что "если сегодня наши автобусы не пустят в Киев - то уже завтра мы проведём во Львове масштабное пикетирование возле областного управления милиции".

 

О давлении на автоперевозчиков сообщала уже Днепропетровская организация ВО "Батькивщина".

По материалам podrobnosti.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: