БЮТ требует ответа от Ющенко

19 ноября, 17:20 | Евгений Утров

"Бютовцам", похоже, уже надоело ждать, пока президентский блок НУ-НС наконец-то решит, быть или не быть демократической коалиции. Окончательно "достало" представителей БЮТ заявление секретаря СНБО Ивана Плюща о том, что в Верховной Раде VI должна быть создана широкая коалиция при участии Партии регионов. Напомним, что ранее трое "нунсовцев" – Иван Плющ, Игорь Криль и Василий Петевка – отказались подписывать коалиционное соглашение с БЮТ. В ответ Блок Юлии Тимошенко сегодня призвал главу государства, в конце концов, выразить четкую позицию по поводу формата нового парламентского большинства.

"Было бы чрезвычайно важно перед началом работы ВР VI созыва, создания коалиции…услышать четкую позицию президента относительно того, какой он видит будущую деятельность нового парламента и оптимальную коалицию для Украины, чтобы во второй раз не повторять "спикериаду" или "премьериаду", что окончательно подорвет доверие к политикам и ВР, которая еще не начала работать", – заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко.

Сегодня, констатирует политик, несмотря на все предвыборные заявления демократов о создании в новой ВР коалиции БЮТ и НУ-НС, все чаще происходит ревизия договоренностей. "Наиболее активными в процедуре такой ревизии выступают подчиненный Виктора Ющенко, секретарь СНБО Иван Плющ, руководитель Секретариата президента Виктор Балога вместе со своим (как пишут СМИ) двоюродным братом Василием Петевкой и давним компаньоном по бизнесу Игорем Крилем", – заявляет "бютовец".

При этом Томенко отмечает, что, "если закарпатские воспитанники Виктора Балоги только выставляют новые требования по созданию демократической коалиции, то Иван Плющ четко обосновал новый лозунг переговорного процесса "или широкая коалиция, или никакая". Поэтому, говорит "бютовец", "возникает вопрос: или это – откровенная "антипрезидентская" деятельность секретаря СНБО Ивана Плюща,.. или это элемент политической игры, в которой Иван Плющ играет роль негативного героя?".

Сам Виктор Ющенко заявление Томенко еще не комментировал. А пока молчит президент, "бютовцев" поспешил успокоить лидер НУ-НС Юрий Луценко, который в очередной раз заверил своих политических союзников в намерении мегаблока создать демократическую коалицию. Глава государства, утверждает Луценко, неоднократно заявлял, что единственно возможный формат большинства в новой ВР – на основе НУ-НС и БЮТ. Кроме того, Ющенко, по словам "нунсовца", призывал всех нардепов от мегаблока подписать соглашение о создании демократической коалиции. Те же члены мегаблока, которые до сих пор не поставили свою подпись под документом, по мнению Луценко, заигрались.

"Сегодня эта игра зашла далеко, она дискредитирует сам блок, она дискредитирует президента, она дискредитирует нашу ответственность перед избирателями, которые сомневаются в нашей стабильности, ответственности за взятые на себя обязательства", – заявил лидер НУ-НС.

Конфликт в НУ-НС, который раздражает как руководителей мегаблока, так и БЮТ, между тем, играет на руку регионалам, которые, как известно, являются ярыми сторонниками широкой коалиции. Как заявил сегодня один из лидеров ПР Борис Колесников, его политическая сила, в случае объединения с мегаблоком, готова даже отложить решение таких спорных вопросов, как вступление Украины в НАТО и статус русского языка.

Впрочем, несмотря на весь свой энтузиазм, регионалы признаются, что возможность формирования расширенного парламентского большинства с "нунсовцами", обсуждается пока только на личном уровне. "Официальных переговоров не было, и нет", – сообщил журналистам Борис Колесников.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: