БЮТ ждет от Ющенко решительных действий

02 октября, 16:02 | Евгений Утров

Заминка в подведении итогов парламентских выборов вызвала бурю эмоций со стороны Блока Юлии Тимошенко – представители БЮТ обвинили регионалов в попытках фальсификации перевыборов, предупредили о возможности международного скандала, а также потребовали вмешательства в ситуацию президента, ЦИК и правоохранителей. Напомним, что Центризбирком планировал огласить предварительные результаты голосования еще вчера вечером, однако подсчет голосов продолжается до сих пор.

Как заявил один из лидеров БЮТ Николай Томенко, сейчас предпринимаются попытки исказить волеизъявление граждан в интересах СПУ. Именно так оценивает "бютовец" промедление в обработке протоколов. Томенко отметил, что все экзит-полы и параллельный подсчет голосов некоторых политсил показывают, что СПУ не проходит в ВР. По данным Центризбиркома Соцпартия постоянно находится на грани 3%-ого барьера.

По словам Николая Томенко, в штаб БЮТ поступают сообщения о попытках "повального подкупа" членов комиссий с требованием переписать протоколы и завысить результаты социалистов. Так, по информации блока, в округе №137 г.Измаила Одесской области "редактированием протоколов по результатам голосования на судах, которые в день выборов были в море" занимается лично министр транспорта и связи Николай Рудьковский. В столичных округах № 218, 219, 222, утверждает Томенко, "редактирует протоколы" мэр Киева Леонид Черновецкий.

"Бютовец" подчеркнул, что политическую ответственность за такие попытки фальсификации результатов голосования несут регионалы. По словам Томенко, "псевдопрохождение" СПУ в ВР – это единственный шанс для ПР создать коалицию и остаться при власти. Представитель блока настоятельно порекомендовал правительству во главе с лидером Партии регионов Виктором Януковичем не вмешиваться в процесс подсчета голосов.

В связи со сложившимися обстоятельствами, БЮТ ждет решительных действий от главы государства, Центризбиркома и правоохранителей. "Если правоохранительные органы, ЦИК и президент не вмешаются в ситуацию, то мы окажемся перед процессом ревизии результатов", – заявил Томенко.

Если ситуация не нормализуется, то, по мнению "бютовца", Украина может быть вовлечена в международный скандал. Представитель блока отметил, что на данный момент практически все зарубежные наблюдатели, которые работали на украинских перевыборах, признали голосование 30 сентября прозрачным и демократичным. Однако, пояснил Николай Томенко, когда европейцы узнают результаты выборов – сфальсифицированные в пользу СПУ – это может вызвать международный скандал.

"То, что сегодня происходит, нас беспокоит. И я пока не буду говорить о наших радикальных действиях, если на протяжении ближайших часов мы не увидим результатов выборов", – подытожил "бютовец".

Между тем, регионалы, похоже, в результатах выборов уверены, несмотря на то, что ЦИК еще не подвел предварительные итоги. Как сообщили некоторые СМИ со ссылкой на собственные источники, Партия регионов уже начала переговоры о создании большинства в новой Раде. "Уже с ночи проходят переговоры ПР о формирование коалиции", – в частности сказал источник в пресс-службе этой политической силы. Однако уточнить, с кем конкретно регионалы обговаривают создание будущего большинства, в пресс-службе отказались.

Отметим, что накануне один из лидеров ПР Раиса Богатырева говорила, что ее политическая сила, как победитель выборов, начнет переговоры о создании коалиции после оглашения Центризбиркомом итогов голосования. "Как только будут оглашены результаты выборов, сразу начнется переговорный процесс. И хотя у нас не существует прямой нормы о том, что победитель начинает переговоры о создании коалиции, но существует мировая традиция, когда президент поручает партии-победителю вести переговоры. Убеждена, что по результатам выборов президент именно ПР поручит вести переговоры", – в частности сообщила журналистам Раиса Богатырева.

В то же время, один из политических союзников регионалов – КПУ – сегодня сообщила журналистам, что никаких переговоров по поводу коалиции это политическая сила не будет вести до подведения окончательных итогов перевыборов. Подобное заявление сделал и Блок Литвина. При этом представители блока отмечают, что уже получили неофициальные предложения о создании коалиции от всех сил, которые проходят в парламент. Между тем, как сообщало Yтро, вчера политсовет НУ-НС уполномочил главу совета Вячеслава Кириленко провести переговоры с Блоком Юлии Тимошенко о подписании соглашения о формировании демократической коалиции в ВР VI созыва, причем ранее мегаблок выступил за создание большинства с "бютовцами" без участия третей силы.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: