БЮТ ждет ответа от мегаблока

12 ноября, 12:51 | Евгений Утров

Все представители НУ-НС подпишут соглашение о создании демократической коалиции в ближайшие дни, – в этом уверена лидер "бютовцев", которые уже подтвердили документально свое намерение сотрудничать с "нунсовцами", Юлия Тимошенко.

"Я услышала от президента, что в ближайшие дни эти подписи будут поставлены, и что это исключительно технические проблемы, которые не позволяют сегодня иметь эти подписи. Сомнений (в создании демкоалиции) нет. Есть отдельные позиции людей в "Нашей Украине". Но эти позиции, я убеждена, после их разговора с президентом, будут сняты", – подчеркнула руководитель "бютовцев".

При этом политик отметила, что поставят ли все "нунсовцы" подписи под договором, во многом зависит от президента Виктора Ющенко, который фактически является лидером мегаблока. Однако, отмечает лидер БЮТ, глава государства, похоже, еще до конца не определился со своей позицией по поводу формата коалиции – должно ли большинство состоять, по его мнению, из БЮТ и НУ-НС или же из мегаблока и Партии регионов. "Когда он для себя это решение примет, то никаких колебаний в политикуме больше не будет", – уверена Юлия Тимошенко.

На сегодня, по словам руководителей "нунсовцев", коалиционное соглашение с БЮТ так и не подписали трое представителей мегаблока: Иван Плющ, Василий Петевка и Игорь Криль. По неофициальной информации, "отказников" в НУ-НС как минимум шестеро, и действуют они в соответствии с указаниями президента, который на самом деле является сторонником широкой коалиции.

Как заявляют сами Петевка и Криль, договор они не будут подписывать как минимум до тех пор, пока им не предоставят возможность детально ознакомиться с ним. По словам "нунсовцев", текст соглашения они не читали. "Я документ в глаза не видел. Я хотел взять, почитать. Сказано было, что это документ внутреннего пользования. Я не отказался подписывать. Но делать это буду тогда, как предусматривает это действующее законодательство", – сообщил Василий Петевка. "У меня возникло очень много вопросов, и я принял решение, что я не буду подписывать никаких непонятных документов", – в свою очередь отметил Игорь Криль.

Напомним, что БЮТ и НУ-НС вместе получили в парламенте 228 мандатов, при необходимых для создания коалиции 226-ти. Таким образом, если три "нунсовца" откажутся в Раде подержать соглашение демократов, то этого будет достаточно для того, чтобы коалиция не состоялась.

Политические оппоненты демократов – регионалы – уверены, что именно так и будут развиваться события в парламенте. По информации представителя Партии регионов Тараса Чорновила, создание демократической коалиции не поддержат 226 нардепов. При этом регионал все же признает, что большинство в составе БЮТ и НУ-НС может быть сформировано, если на этом будет настаивать президент.

Регионал допускает, что коалиции в Раде VI созыва может вообще не быть. А так как, по закону в течение года после перевыборов нельзя снова избирать нардепов, то нынешнее правительство премьера, лидера ПР Виктора Януковича, будет продолжать работать с приставкой и.о.

В то же время, Чорновил отмечает, что "формально есть достаточное количество голосов, есть арифметическая составляющая для создания коалиции на основе Партии регионов. "Мы ждем, пока оранжевые оттанцуют свой танец на граблях. А уже после этого будем готовы к более активной работе", – подытожил регионал.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: