БЮТ ждет решения президента

07 ноября, 12:54 | Евгений Утров

Подписание соглашения о создании демократической коалиции всеми новоизбранными нардепами от НУ-НС зависит от президента и лидеров блока. Так считает один из руководителей БЮТ Александр Турчинов. Как известно, по официальной информации мегаблока, договор с БЮТ до сих пор не подписали трое из 72 "нунсовцев", которые прошли в Раду, – Иван Плющ, Игорь Криль и Василий Петевка. В то же время, все 156 парламентариев от БЮТ уже поставили свои подписи под этим документом.

"Криль и Петевка – близкие люди к руководителю главы Секретариата президента Балоге, Плющ – пока работает секретарем СНБО. То есть это люди, приближенные к президенту", – отметил Турчинов. По его мнению, когда "президент займет четкую принципиальную позицию, таких людей, которые колеблются, в "Нашей Украине" не будет, и все они выполнят свое предвыборное обещание относительно формирования демократической коалиции". "Бютовец" подчеркнул, что подписание соглашения о коалиции всеми "нунсовцами" зависит от "принципиальной позиции президента и тех политических лидеров, которые создали блок НУ-НС".

Стоит отметить, что заявления главы государства, касающиеся формирования парламентского большинства, сегодня истолковывает каждый, как ему удобно. БЮТ и НУ-НС – как призыв к созданию демократической коалиции. Партия регионов – как предложение сформировать расширенное большинство. Мнения политологов по этому поводу также разошлись – что в последнее время имеет в виду глава государства, говоря о коалиции, трактовать однозначно довольно затруднительно.

Так, через несколько дней после выборов, 3 октября, президент призвал лидеров Партии регионов, БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина "к консолидации страны вокруг национальных приоритетов". "Даю поручение ПР, БЮТ и "Нашей Украине – Народной Самообороне" вместе с другими победителями выборов начать предварительные политические консультации о формировании большинства и правительства… Украина должна быть единой, после выборов не должно быть две Украины", – заявил Виктор Ющенко. ПР сразу же подержала президента, расценив такое высказывание, как призыв к созданию широкой коалиции, НУ-НС заверил, что ничего такого глава государства в виду не имел, а БЮТ пригрозил Ющенко пойти самостоятельно на президентские выборы, если мегаблок объединится с ПР.

12 октября президент заявил, что победителями парламентских выборов являются "оранжевые" политические силы, которые теперь имеют полное право создать коалицию в Верховной Раде и предложить свою кандидатуру на должность премьера. В то же время, глава государства призвал будущих коалициантов провести предварительные переговоры, чтобы в дальнейшем обеспечить конструктивный диалог в Раде между большинством и оппозицией. По мнению Виктора Ющенко, политическим силам, которые окажутся в оппозиции, необходимо "впервые предложить и предоставить" руководящие посты в парламенте.

15 октября лидеры БЮТ и НУ-НС парафировали соглашение о создании демократической коалиции. 1 ноября мегаблок сообщил, что этот документ не подписали трое "нунсовцев". Причины заминки – чисто технические. По неофициальной информации, "отказников" в НУ-НС на самом деле больше, а действуют они в соответствии с указанием президента, который все-таки инициирует парламентский союз НУ-НС и ПР.

При этом стоит добавить, что 2 ноября Виктор Ющенко впервые присутствовал на заседании правительства с тех пор, как премьером был назначен лидер ПР Виктор Янукович. Сам глава государства заверял, что пришел в Кабмин по исключительно экономическим причинам – он обеспокоен высокими темпами роста цен и инфляции. На заседании президент снова призвал все политические силы консолидироваться. На этот раз для борьбы с инфляцией.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: