БЮТ ждет результатов выборов

12 октября, 17:27 | Евгений Утров

БЮТ установит результаты парламентских перевыборов через суд в том случае, если Центризбирком не объявит итоги голосования, как того требует закон, 15 октября, – пригрозила сегодня членам комиссии лидер этой политической силы Юлия Тимошенко.

Как рассказала глава "бютовцев" журналистам, у блока есть сведения, что регионалы собираются заставить 8 членов ЦИК от бывшей коалиции – ПР, СПУ и КПУ – не подписывать протоколы с окончательными результатами голосования 30 сентября. Если такой сценарий действительно будет реализован, утверждает Тимошенко, ее политическая сила по этому поводу обратится в СБУ. Такое обращение, основанное на ст. 109 ККУ, БЮТ, как сообщила лидер блока, уже подготовлено.

Сами представители ЦИК от большинства Рады V созыва заверяют, что нет никаких оснований тянуть с оглашением официальных результатов выборов. Препятствий к тому, чтобы обнародовать итоги голосования 15 октября, по словам члена комиссии Михаила Охендовского, на данный момент нет. По его словам, Центризбирком уже обратился в апелляционные административные суды Украины с просьбой сообщить о наличии нерассмотренных дел, касающихся выборов. Ответ, как ожидает Охендовский, комиссия получит утром 15 октября.

Другой член Центризбиркома, представитель президентского лагеря Андрей Магера сегодня заявил, что, если 15 октября результаты выборов не будут оглашены, то "начнется бездеятельность ЦИК со всеми правовыми последствиями". По его словам, Центризбирком объявит эти данные в указанный срок.

Отметим, что по закону оглашение официальных результатов выборов может быть отсрочено из-за обжалования в судах работы избирательных комиссий. В связи с этим, ранее экс-председатель Центральной избирательной комиссии, регионал Сергей Кивалов прогнозировал, что объявление итогов голосование может быть отодвинуто почти на два месяца.

И, похоже, желающие воплотить в жизнь подобный сценарий уже нашлись. Сегодня СПУ сообщила о том, что член этой партии Иван Бокий обратился в Высший административный суд с требованием признать незаконными действия ЦИК при рассмотрении и принятии протоколов всех 225 окружкомов. Кроме того, социалист призывает суд запретить комиссии оглашать результаты выборов до пересчета голосов.

"Анализ списков избирателей дает основания для утверждения, что общее количество избирателей, внесенных в списки избирателей на избирательных участках должно быть меньше на 3 323 763 граждан, которые по данным МВД, составленным на основании данных Государственной пограничной службы Украины, выехали за границу и находились за рубежом на момент, когда уточнение списков согласно законодательству уже невозможно. Вместе с тем, Госпогранслужба через 9 дней выдала справку ЦИК, согласно которой количество таких граждан составляет всего 570 914 человек", – так Бокий аргументирует свой иск.

Стоит добавить, ранее представители "оранжевого" лагеря неоднократно отмечали, что официально о создании коалиции в ВР VI созыва может быть объявлено только после того, как ЦИК огласит окончательные результаты выборов. В то же время, БЮТ и НУ-НС утверждают, что на сегодня уже завершили переговоры о создании парламентского большинства. По словам Юлии Тимошенко, демократические силы завтра представят президенту проект соглашения о формировании коалиции. При этом "бютовцы" и "нунсовцы" предлагают Блоку Литвина присоединиться к их союзу, а Партии регионов – уйти в оппозицию.

Политическая сила Владимира Литвина на данный момент еще не обнародовала свою позицию по поводу того, какой лагерь – "оранжевый" или "бело-синий" поддержать в новом парламенте. Так, сегодня представитель этого блока Олег Зарубинский сообщил журналистам, что такое решение партийцы пока не приняли.

Что же касается регионалов, то, как ранее заявлял лидер ПР Виктор Янукович, его политическая сила готова работать в оппозиции. Однако, другие представители ПР, в частности, Инна Богословская, прогнозировали, что регионалы сложат мандаты и пойдут на новые выборы, если не будет создана широкая коалиция с их участием.

Напомним, что перевыборы в украинский парламент состоялись 30 сентября. По предварительным данным ЦИК, в ВР прошли 5 политических сил: ПР, БЮТ, НУ-НС, Блок Литвина и КПУ. В результате, при необходимых для создания коалиции 226 мандатах, БЮТ и НУ-НС вместе получают 228 мест в Раде, ПР и КПУ – 202, Блок Литвина – 20.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: