CБУ и ГПУ проверят Тимошенко

12 февраля, 09:19 | Евгений Утров

Совет национальной безопасности и обороны поручил генеральному прокурору Украины Александру Медведько и Службе безопасности Украины провести в месячный срок проверку соблюдения украинскими должностными лицами законодательства при проведении переговоров и заключении с Россией контрактов, касающихся поставок природного газа в Украину и его транзита европейским потребителям.

Об этом сказано в решении СНБО от 10 января "О безотлагательных мерах по обеспечению энергетической безопасности Украины", которое накануне было введено в действие указом Президента.

При этом, необходимо подчернуть, Генпрокуратура и СБУ должны также проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения директив при проведении переговоров.

Кроме того, в соответствии с решением Совбеза, генеральный прокурор в течение февраля - апреля 2009 года должен провести проверки соблюдения законности:
при предоставлении Министерством охраны окружающей природной среды Украины лицензий (спецразрешений) на добычу природного газа; при добыче и реализации газа собственной добычи субъектами хозяйствования; при расследовании уголовных дел, возбужденных в течение 2007-2009 годов по фактам совершения преступлений в сфере добычи и реализации газа.

Также подчеркнем, на заседании СНБО 10 февраля отсутствовали Председатель Верховной Рады Владимир Литвин и министр внутренних дел Юрий Луценко; что интересно, во время голосования этого решения отсутствовала Премьер-министр Юлия Тимошенко, другие же члены Совета проголосовали "за".

Напомним, ранее Глава государства, принимавший участие в заседании СНБО призвал участников заседания подвести итог и дать оценку всем газовым договоренностям, которые были достигнуты в начале года.

Президент также заявил, что премьер-министр Юлия Тимошенко не выполнила директивы в газовых переговорах. "Премьер-министр не выполнила директивы и не имела полномочий на принятие тех решений, которые были приняты в рамках московских договоренностей. Соответствующего мандата правительства на это не было. Мандат почему-то принимался задним числом, когда на первом заседании правительство не поддержало такого развития событий", - сказал он.

Кроме того, Лидер украинской нации предположил, что в 2009 году дефицит бюджета НАК "Нафтогаз" будет в пять раз больше, чем в 2008. По его словам, такая ситуация складывается из-за крайне невыгодных условий подписанных с РФ контрактов. Президент добавил, что такая ситуация угрожает в контексте банкротства компании. Комментируя газовые договоренности правительства Украины, Президент назвал их примером, "как не нужно договариваться... это проигранный украинский интерес", отметил он.

по материалам УНИАН, РБК-Украина 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: