Чеченские боевики причастны к аварии на ГЭС в России

21 августа, 13:04 | Юлия Зарицкая

Число погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС увеличилось до 30 человек, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ. Таким образом, остается неизвестной судьба 45 человек.

 

17 августа в 03:15 по киевскому времени в результате сильнейшего толчка, причина которого выясняется, произошло разрушение двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала.

 

Тем временем, чеченские боевики взяли на себя ответственность за произошедшую аварию.  При этом версия теракта была отброшена российскими властями еще несколько дней назад.

 

"Хвала Аллаху, посредством наших стараний 17 августа была проведена диверсия в Хакасии на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции в России, работа по которой велась довольно давно, и план был тщательно продуман", - говорится в сообщении боевиков, размещенном на сайте сепаратистов Кавказ-Центр.

 

"В машинном зале удалось заложить противотанковую гранату на часовом механизме, взрыв которой вызвал огромный урон", - добавляют они.

 

Как ранее сообщила РусГидро, специалисты пришли к выводу, что причиной аварии на ГЭС стал срыв крышки турбины в машинном зале. Однако глава МЧС Сергей Шойгу попросил не озвучивать версии трагедии до окончательных выводов следствия.

 

При этом следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Хакасия, ведущий расследование причин аварии, еще во вторник сообщил, что версия о теракте не нашла подтверждения.

 

После аварии в воду попало масло из трансформаторов. Гигантское пятно нефтепродуктов растянулось почти на 80 км, Уже зафиксирована гибель сотен тонн рыбы. 

 

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил, что экологической катастрофы не произошло, хотя ситуация "тяжелая", в первую очередь для экономики.

 

По подсчетам властей, на ремонт станции потребуется около 40 млрд рублей. Откачка воды из затопленных помещений станции, как ожидается, закончится сегодня днем.

По материалам Корреспондент


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: