Чехия подписала Лиссабонский договор

03 ноября, 19:40

Сегодня, 3 ноября, президент Чехии Вацлав Клаус сообщил, что поставил свою подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации странами Евросоюза.

 

"Я ожидал решения суда и уважаю его, хотя принципиально не согласен с его (документа) содержанием и правомерностью. Я подписал Лиссабонский договор сегодня в 15.00 (16.00 по Киеву)", - сказал Клаус.

 

Отметим, что чешского президента называют евроскептиком. Он неоднократно высказывал мнение, что Лиссабонский договор может ограничить независимость страны. Последним его требованием было предоставление Праге льгот, аналогичных тем, которые получили Великобритания и Польша.

 

Европейские лидеры пошли навстречу и предоставили Чехии гарантии того, что договор не приведет к отмене Декретов Бенеша. Таким образом, чешские суды не заполнятся исками, оспаривающими право на имущество трех миллионов немцев, выселенных из Чехословакии после окончания Второй Мировой войны.

 

Напомним, сегодня Конституционный суд Чехии признал Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза соответствующим конституции страны.

 

Как известно, Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в Португалии в декабре 2007 года, предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также новый порядок формирования Еврокомиссии. Это позволит Евросоюзу стать более гибким в принятии важных решений.

По материалам Корреспондент.net


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: