Чехия примет решение относительно ПРО независимо от позиции России

31 марта, 20:31

Чехия примет во внимание обеспокоенность России относительно размещения в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны, однако позиция Москвы не будет иметь большого значения при принятии Прагой решения о сотрудничестве с США в этой области.

Такое заявление сделал министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, принимающий участие в проходящей в немецком Бремене встрече глав внешнеполитических ведомств стран ЕС, передает Reuters.

"Конечно, мы обратим должное внимание на озабоченности, высказанные любой стороной, в том числе Российской Федерацией", – сказал министр. "Однако решение о том, что нам делать, а что нет, остается за нами. Конечно, мне не безразлична реакция (других стран), но она не окажет на меня большого влияния", – добавил Шварценберг.

Напомним, США предложили к 2011-2012 гг. разместить в Чехии радиолокационную станцию, которая будет обслуживать комплекс из 10 ракет-перехватчиков, установить которые Вашингтон намерен в соседней Польше. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны т.н. "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. 24 февраля 2007 г. польское правительство официально уведомило посольство США в Варшаве о своем согласии начать переговоры по ПРО.

На этой неделе официальная Прага также согласилась начать с Вашингтоном переговоры по данному вопросу. США надеются, что строительство радиолокационной станции на территории Чехии начнется уже в 2008 году.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: