Чехия заставила ЕС принять ее условия

30 октября, 08:54

Главы стран Евросоюза в четверг согласились принять условия Чехии, с которыми страна связывала подписание Лиссабонского договора. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в Праге и Брюсселе.

Какие именно условия были приняты, пока не известно. Ранее сообщалось, что Чехия добивалась для себя исключений в Хартии ЕС об основных правах, так как в Праге опасались, что после ратификации договора судетские немцы станут требовать возвращения имущества, конфискованного после Второй мировой войны.

Напомним, Чехия остается единственной страной, пока не ратифицировавшей евроконституцию. Чешский парламент одобрил Лиссабонский договор еще в феврале 2009 года, но в конце сентября группа сенаторов, опасавшихся возможного ограничения суверенитета, обратилась в Конституционный суд. Президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что не намерен подписывать договор, пока сенаторы пытаются оспорить его конституционность.

Лиссабонский договор был согласован в декабре 2007 года лидерами всех 27 стран Евросоюза. Соглашение, призванное заменить Конституцию ЕС и предусматривающее введение поста президента, должны одобрить все страны-участницы.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: