Чем ответит Юля на газават соперников под лозунгом «Все против Юли»?

Очень тонко подошла к определению «своего» кандидата на президентских выборах «Народная самооборона». Заместитель председателя этого гражданского движения Сергей Луценко заявил, что «в последнее время создалось впечатление, что участники предвыборных кампаний поделятся на две части. Девиз одной из них - «Все против Юли». Исходя из такой логики, видимо, окончательно с поддержкой кандидатуры на должность президента Украины «Народная самооборона» определится не сейчас, а на съезде, который состоится в конце ноября.

 

В чем не откажешь «самбистам», так это в определении квинтэссенции нынешней избирательной кампании. Что бы там не говорил Виктор Янукович о социальных стандартах, что бы не рассказывал Виктор Ющенко о вновь восставшем жупеле угрозы национальной безопасности, их (вкупе с Арсением Яценюком, Инной Богословской и прочими техническими кандидатами) кампания сводится к одному: «Янукович - за всех, а все - на Юлю!»

 

Скорее всего, это выгодно и Виктору Андреевичу, и Арсению Петровичу, и даже Инне Германовне. В случае победы Виктора Федоровича они, надо понимать, без бонусов не останутся. Выгодна ли такая черно-белая палитра нынешних выборов самому Януковичу - основному сопернику Юлии Тимошенко?

 

Как заявила недавно депутат от БЮТ и руководитель избирательного штаба Тимошенко в Луганской и Донецкой областях Наталья Королевская, ее кандидата «по предварительным социологическим опросам сегодня поддерживают в Луганской и Донецкой областях от 7-15%». При этом она отметила, что в этом регионе еще есть от 10 до 15% избирателей, которые положительно относятся к Тимошенко как к возможному будущему президенту.

 

Если принять эти цифры на веру, то выходит, что пока Виктор Янукович ввязался в навязанную ему президентом и его секретариатом личную войну с Тимошенко, та, используя иные - экономические, социальные и прочие рычаги (а лично с Януковичем на Донбассе воевать бесполезно), - и потихоньку сманивает на свою сторону электорат лидера Партии регионов.

 

Если цифрам не доверять, то настораживает другое. На прошедшем на днях в Луганске политсовете областной организации Партии регионов из партии был исключен Юрий Зюков. Подавляющим большинством голосов. Без дебатов. Напомним, генеральный директор объединения «Ровенькиантрацит», депутат областного совета от ПР Зюков был руководителем Ровеньковского предвыборного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича. Возможно, в партийной иерархии фигура не дотягивающая до масштаба предыдущего изгнанника - Василия Киселева, но по луганским масштабам соразмерная с региональными позициями собрата по партийному несчастью - в Крыму. Окончательной каплей, переполнившей чашу терпения соратников Виктора Януковича, стало выступление Юрия Зюкова на Майдане Незалежности во время выдвижения кандидатом в президенты Юлии Тимошенко (шахтерский «генерал», напомним, заявил на митинге, что горняки выступают за Тимошенко).

 

Возникает вопрос: что происходит внутри Партии регионов и «внутри», если можно так выразиться, ее лидера? Возможно, некоторым ответом на него послужат обнародованные намедни выводы директора политико-правовых программ Центра Разумкова Юрия Якименко. Для лидера ПР, считает он, возникнут проблемы после выборов как в случае победы, так и поражения.

 

«Власть в нынешних конституционных условиях будет проблемой для него, в случае избрания его президентом Украины, поскольку у него превалирует премьерская парадигма, а не склонность к представительским функциям», - считает политолог. Проигрыш на выборах, по мнению Якименко, станет для Виктора Януковича «началом плавного схождения с политической траектории» - в партии будет происходить поиск нового лидера. «Разумковец» даже не исключил частичный раскол в партии, хотя последнее (в свете событий в Крыму и на Донбассе) сегодня видится уже не прогнозом, а констатацией факта.

 

А вот директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, считая, что «Москва уже не ставит на Виктора Януковича», отмечает «пассивный характер» избирательной кампании лидера Партии регионов. Опять же, если руководитель твоего областного избирательного штаба в твоей электоральной вотчине переходит к основному твоему сопернику - не нужно быть Небоженко, чтобы увидеть эту самую пассивность. Кстати, этот политолог тоже прогнозирует скорый раскол Партии регионов.

 

Возвращаясь к началу нашего разговора, на первый взгляд становится непонятной такая осторожность «Народной самообороны». Чего ждать до конца ноября, будучи давно и плотно политически близкой к действующему премьер-министру силой, если даже такие зубры регионального движения как Зюков, сделали свой выбор? Возможно, ответ кроется как раз в черно-белой палитре нынешних выборов. Ответить соперникам, избравшим девизом своей кампании «Все против Юли», только тем, что сформировать пул фанатов «Все - за Юлю» - это было бы окончательной профанацией самой идеи проведения выборов главы державы. Кукловодам выборов может понять трудно, но избирателю хочется выбирать будущее не «Юли» или «Вити», а свое. То есть как раз будущее этой самой державы.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: