Черномырдин критикует отношения Украины и РФ

27 сентября, 15:27 | Евгений Утров

Перспективы развития украинско-российских отношений обсуждали сегодня политики двух стран на международной конференции "Стратегическое партнерство Украина – Россия: Мифы и реалии". Так, посол РФ в нашей стране Виктор Черномырдин констатировал наличие преград в двустороннем сотрудничестве. В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров заявил, что, после прихода к власти президента Виктора Ющенко, был взят курс на сворачивание украинско-российских отношений. А в целом, по его мнению, Россия уже устала от выходок украинских политиков.

Говоря о своем взгляде на двустороннее сотрудничество, посол РФ в нашей стране Виктор Черномырдин подчеркнул, что хотя Россия и является стратегическим партнером Украины, но сегодня есть преграды, которые тормозят развитие отношений между государствами. Он отметил, что работа межгосударственной комиссии Ющенко-Путин на данный момент "сдерживается". При этом Виктор Черномырдин выразил уверенность, что партнерство между нашей страной и Российской Федерацией могло бы быть глубже.

Точки зрения о том, что уровень межгосударственных и межправительственных отношений двух государств мог бы быть значительно выше, придерживается и первый вице-премьер Николай Азаров. В ходе сегодняшней конференции он заявил, что "после изменения власти (в 2004 г.) был взят курс на сворачивание наших (украино-российских) отношений", при этом по линии министерств и ведомств двух стран совместная работа, по его словам, ведется постоянно. А все проблемы, которые мешают украинско-российскому бизнесу, считает Азаров, должны решиться на заседании межправительственной комиссии Ющенко-Путин.

"Я надеюсь, что после этих выборов нам нужно садиться с россиянами и налаживать сотрудничество. Другой альтернативы для нас я не вижу", – подытожил первый вице-премьер.

В целом же, по мнению Николая Азарова, от Украины сегодня устала не только Европа, но и Россия. "Устали от нашей неопределенности, от наших шараханий, устали от того, что мы одно декларируем, а другое делаем", – добавил он. Внешняя политика Украины на сегодня, утверждает Азаров, не имеет четких и ясных ориентиров. Причем, отмечает первый вице-премьер, сейчас существует "опасность курса президента и тех политических сил, которые его поддерживают".

Стоит отметить, после перевыборов в парламент запланирован визит президента Украины Виктора Ющенко в Российскую Федерацию, а вместе с ним и заседание межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. "Смена правительства, парламента несет серьезный отпечаток на отношениях двусторонних. Все контакты нужно вести после проведения избирательного процесса… В том числе и исходя из мотивов хорошего тона, на высочайшем уровне такие контакты следует вести уже после проведения избирательного процесса", – заявил глава украинского государства, говоря о причинах перенесения поездки в РФ, которая планировалась на август. До этого визит Ющенко в Россию откладывался уже дважды – президент предполагал посетить соседнее государство в этом году сначала 21 марта, потом 3 апреля.

Напомним, что межгосударственная комиссия Ющенко-Путин была создана 8 мая 2005 года. Возглавляют ее президенты Украины и России, а в ее задачи входит, в частности, обсуждение состояния двустороннего сотрудничества, определение его приоритетов и путей совершенствования. Первое заседание комиссии состоялось 22 декабря 2006 г. в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: