Черновецкий разочаровался в бывших коллегах

28 февраля, 11:59 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD

Киевский мэр Леонид Черновецкий обиделся на "Нашу Украину". Причин, по словам мэра, сразу две: первая – принятие закона об императивном мандате, который украинский парламент поддержал еще 12 января, вторая – подписание соглашения "НУ" и БЮТ.

Как сообщает пресс-служба Киевгорадминистрации, Леонид Черновецкий считает, что ответственность за подписание президентом Украины Виктором Ющенко закона об императивном мандате для депутатов местных советов – полностью на совести его помощников, "поскольку данный закон антиконституционный и дестабилизировал местное самоуправление".

Несмотря на то, что ВР поддержала законопроект в середине января, Виктор Ющенко подписал это закон лишь после встречи с Юлией Тимошенко, которая состоялась 5 февраля.

По его мнению, "эта норма превращает депутатов местных советов в рабов". Ведь большинство депутатов, подчеркнул киевский градоначальник, "вышли из БЮТ потому, что не могли там работать, и были скорее рабами истерики своего лидера, чем представителями избирателей".

Дело в том, что с принятием императивного мандата еще до подписания президентом, руководитель фракции Блока Юлии Тимошенко в Киевсовете Татьяна Мелихова заявила, что депутаты, прошедшие в столичный орган самоуправления по списку БЮТ, ранее перешедшие в состав мэрского большинства, начали возвращаться "к родным пенатам". Что позволит БЮТ с помощью фракций "Наша Украина" и Блока Виталия Кличко в Киевсовете сформировать новое большинство, которое откажется принимать решения, предложенные Леонидом Черновецким.

Поэтому Черновецкий принял решение "не играть в политические игры и разрывает всякие политические отношения с "Нашей Украиной". "Я остаюсь лидером Христианско-либеральной партии", – уточнил он.

Вместе с тем, мэр Киева не связывает свои отношения с "Нашей Украиной" и отношения с самим президентом, к которому "как и раньше, он относится с уважением".

Комментируя подписание БЮТ и "Нашей Украины" соглашения о единой оппозиции, Леонид Михайлович назвал действия Виктора Балоги "аморальными".

Напомним, 24 февраля в стенах Верховной Рады председатель НСНУ Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписали соответствующий документ. Мэр советует не забывать, что "Юлия Тимошенко – союзница Павла Лазаренко", о чем несколько дней назад напомнили парламентские "регионалы".

"Не так давно она дестабилизировала ситуацию в стране, войдя в сговор с теми, кто крайне отрицательно относится к президенту – депутатами из большинства, во время голосования по Кабмину и императивному мандату", – напомнил Леонид Черновецкий.

Сотрудничество с Тимошенко, утверждает Черновецкий, "тупиковый путь, первый шаг к тому, чтобы привести к власти ее соучастников – от Лазаренко до Бродского". В то же время, он заявил, что понимает политическую игру президента, "когда он старается сохранить за собой электоральное поле, на котором на самом деле топчется Блок Тимошенко".

Но здравомыслящие киевляне, подчеркнул киевский глава, понимают, что "ничего хорошего от сотрудничества с аморальным лидером БЮТ не выйдет". "Мы просто в очередной раз – теперь третий раз – увидим, как Тимошенко "посотрудничает" с Ющенко. Так было во время президентства Кучмы. Так было и тогда, когда она голосовала за Закон о Кабмине в парламенте", – сказал он. "Уверен, что и президент знает ей цену. Рано или поздно это сотрудничество закончится ножом в его спину", – подчеркнул Черновецкий.

"Я помню, как президент говорил мне лично, в присутствии большого количества уважаемых людей, что Тимошенко крайне непорядочный человек, который и вдобавок подозрительно вел себя, работая в его правительстве в 2000-м и 2005 годах", – поделился своими воспоминаниями мэр.

Впрочем, не исключено, что попытка Черновецкого "предупредить" президента, связана не с императивным мандатом, а со вчерашним заявлением "бютовца" Анатолия Семиноги. В частности, он заявил, что уже в скором времени БЮТ подаст обращение к президенту, парламенту, Центризбиркому и суду относительно скорейшей отставки мэра Киева.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: