ЧФ РФ к 2015 году пополнится кораблями и подлодками

08 февраля, 03:41 | Юлия Зарицкая

В ближайшие пять лет черноморский флот РФ будет укреплён новыми фрегатами и дизельными подводными лодками. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на высокопоставленного представителя штаба ЧФ РФ.

 

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о том, что до 2015 года в состав ЧФ РФ войдут, как минимум, два корвета и три подводные лодки. Источник агентства подтвердил информацию о количестве кораблей, однако уточнил, что речь идет о фрегатах, кораблях дальней морской зоны. По его словам, корветы, которые предназначены для операций в ближней морской зоне и в районе базирования, закупаться не будут.

 

Адмирал сказал, что оперативная зона Черноморского флота РФ не ограничивается Черным морем, но простирается также на Средиземноморье. Кроме того, задачи по противодействию пиратству у берегов Сомали, которые в настоящий момент стоят перед ВМФ РФ, могут выполняться исключительно кораблями дальней морской зоны.

 

Между тем, отмечают российские СМИ, до сих пор остается неопределённой судьба Черноморского флота после окончания действия соглашения между Россией и Украиной о его пребывании в Севастополе. Срок действия этого документа истекает 28 мая 2017 года.

 

Между тем, согласно договору от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ без согласования с Украиной не имеет права обновлять свой корабельный состав, базирующийся в Севастополе.

 

Адмирал также напомнил заявление, сделанное главнокомандующим ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким в июле 2009 года в Севастополе о том, что с 2010 года для ЧФ будут каждый год закладываться по одному кораблю дальней морской зоны и подводной лодке.

 

"Для ближней морской зоны у Черноморского флота и сейчас достаточно сил и средств противодействия, а кораблей дальней морской зоны им не хватает. Этот недостаток и призваны исправить новые фрегаты", - сказал представитель штаба ЧФ.

 

Он также подчеркнул, что перевооружение ЧФ никак не связано с возможным размещением в Румынии американских противоракет.

 

"Черноморский флот участвует во многих миротворческих операциях и учениях, таких как "Блэксифор", "Черноморская гармония" и других, поэтому его боеготовность связана в первую очередь с выполнением этих задач", - сказал адмирал.

 

Накануне Румыния дала согласие на размещение в стране противоракет США, которые являются элементом глобальной ПРО в Европе.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: