Член совета юстиции призвал судей КСУ уйти в отставку

27 марта, 17:38 | Евгений Утров

В защиту прав президента сегодня выступил член Высшего совета юстиции Степан Гавриш. По его мнению, президент имел полное право проводить встречу с судьями Конституционного суда.

"Я считаю, что президент – гарант Конституции, гарант суверенитета – имеет право на то, чтобы определить собственную позицию, выслушав позицию любого органа, выслушав в т.ч. членов КС", – сказал Степан Гавриш. Также он отметил, что подобная встреча президента с членами КС не является способом давления на КС, сообщает РБК-Украина.

Как объяснил Гавриш, согласно Конституции президент имеет право встречаться с представителями КС, Генпрокуратуры, народными депутатами и правительством. "Это естественная функция главы государства. Поэтому я считаю, что ажиотаж вокруг этого вопроса является исключительно следствием политических эмоций", – объяснил он.

Впрочем, по словам юриста, проведение этой встречи в Секретариате президента нетактично.

Следует напомнить, что 26 марта Коммунистическая партия Украины распространила заявление, в котором обвинила Виктора Ющенко и Секретариат в попытке давления на судей Конституционного суда. В частности, коммунисты, ссылаясь на достоверные источники, заявили, что президент в экстренном порядке созывает "на ковер" всех судей Конституционного суда. В свою очередь, пресс-служба президента вначале подтвердила проведение такой встречи, а во второй половине опровергла "экстренное заседание" КСУ и президента.

Однако, 27 марта в Секретариате сообщили, что президент Виктор Ющенко все же провел беседу с судьями Конституционного суда. В частности, глава государства подчеркнул, что встреча вызвана критическим множеством фактов нарушения прав граждан Украины и их волеизъявления. Кроме того, президент выразил обеспокоенность ситуацией, когда с каждым днем возрастает вероятность давления на судей, использования их голоса в политических целях. Также президент выразил уверенность, что деятельность Конституционного суда будет находиться вне политики, поскольку на Суд сегодня возложена исключительная ответственность.

Виктор Ющенко также высказал свои принципиальные позиции относительно отношения президента к Конституционному суду. "Отношение президента с Конституционным судом я считаю как отношения, которые четко формулируются и определены Конституцией Украины. Для меня не существует никаких различий между членами суда по квоте их избрания. Убежден, суть заключается в едином: вы единственный орган конституционной юрисдикции в Украине", – объяснил глава государства.

Резюмируя, цитирует президента пресс-служба Ющенко, глава государства отметил, что на рассмотрении в Конституционном суде Украины находятся конституционные представления президента Украины, народных депутатов, правительства по неотложным вопросам, возникающим в связи с введением конституционной реформы, среди которых – об императивном мандате народного депутата Украины, легитимности правительства и конституционности Закона "О Кабинете Министров".

По мнению президента, решение этих вопросов положит конец неоднозначному применению норм Основного Закона, попыткам некоторых политиков использовать Конституцию по собственному усмотрению и для собственных интересов.

Президент Украины как гарант прав и свобод граждан призвал единственный орган конституционной юрисдикции в Украине – Конституционный суд Украины безотлагательно рассмотреть и решить указанные вопросы по существу.

Между тем, по убеждению Степана Гавриша, Конституционный суд должен подать в отставку, так как основная проблема КСУ заключается в том, что за 8 месяцев он не принял ни одного решения. По его словам, КСУ должен осознать всю ответственность и самораспуститься. Кроме того, Степан Гавриш заявил, что новый КСУ должен быть двухпалатным, а кандидатуры членов КСУ должен подавать президент. Кроме того, для назначения кандидатуры должно быть не меньше 300 голосов нардепов. По его словам, это сделает невозможным продвижение кандидатур коалиции в парламенте.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: