Чорновил прогнозирует импичмент Президенту

03 сентября, 16:38 | Евгений Утров

Партия регионов готовится объявить импичмент Президенту Виктору Ющенко. В частности, регионал Тарас Чорновил заявил, что уже через несколько недель возможно объявление импичмента Президенту. "Импичмент Президенту станет возможным буквально через несколько недель. И если Ющенко дальше будет продолжать играть свою игру, то мы либо пойдем на досрочные выборы парламента, либо Рада освободится от такого рудимента, как фракция НУ", - сказал парламентарий. По мнению народного депутата, основания для импичмента Главе государства - "превышение служебных полномочий", "например, в приостановке актов Кабмина, в заявлениях от имени государства, в представлении конституционно не взвешенной заявки относительно Плана действий по членству в НАТО". "Я ведь еще в январе 2005 года говорил о том, что Ющенко неконституционно пришел к власти и будет снят путем импичмента", - добавил политик.

В свою очередь другой регионал Вадим Колесниченко заявил, что создание парламентской следственной комиссии по расследованию поставок оружия Украиной в Грузию даст возможность инициировать процедуру импичмента Главе государства. "Мы преодолели вето по вопросу о создании временной следственной комиссии. Полномочия очень серьезные, не то, что было раньше - собрались и поговорили. Это вопрос даже специальных прокуроров. И мы открыли шлюзы для возможной процедуры импичмента. Вот что господина Президента больше всего беспокоит", - заявил Колесниченко.

Как известно, 2 сентября ПР и БЮТ проголосовали за изменения в ряд законов, существенно облегчив процедуру импичмента Президента Украины. Виктор Ющенко сегодня заявил, что ветирует эти законы. В свою очередь регионал Александр Ефремов высказал один из возможных вариантов дальнейшего развития событий. Так, по словам Ефремова, согласно Конституции и регламенту, принятые Радой законы направляются на подпись Президенту. Если Глава государства накладывает вето на закон, Рада может его преодолеть, и после этого Президент должен в течение 15 дней подписать соответствующий закон. В случае, если в течение этого срока закон не будет им подписан, его обязан подписать председатель Рады. "Если спикер не подпишет, он нарушит закон, а если он нарушит закон со всеми вытекающими последствиями, зал имеет право поставить вопрос об отстранении (спикера), о переизбрании", - подчеркнул Ефремов. По словам парламентария, в случае отстранения спикера право подписывать законы получает его первый заместитель или же заместитель.

По материалам http://www.podrobnosti.ua

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: