Чорновил считает, что оснований для смены Конституции нет

09 февраля, 15:36

Конституционная реформа в Украине на сегодня завершилась, потому не может идти речи о новой Конституции.

Об этом в пятницу во время круглого стола "Год с обновленной Конституцией: итоги, уроки, перспективы" заявил народный депутат Украины от Партии регионов Тарас Чорновил. По его словам, это произошло 8 декабря 2004 г., и "наибольшей проблемой тогда было принятие в пакетном голосовании с определенными процедурными нарушениями изменений к Конституции. Во-вторых, это третий тур президентских выборов, решения о котором напрямую противоречит статье Конституции о выборах президента".

По мнению Чорновила, если сегодня поддать сомнению легитимность действующей Конституции, это значит поддать сомнению легитимность действующего президента, "а это угроза и делегитимизация центральных органов власти".

Он отметил, что эта Конституция в имеющейся редакции была одобрена более чем двумя третями парламентариев, подписана президентом и де-факто одобрена Конституционным судом. "КС ни перед внесением изменений в Конституцию, ни в процессе, ни после внесения изменений, не вынес вердикта о нарушении. Не возникло проблемы по процедуре, а это автоматически значит, что КС легитимизировал изменения к Конституции", – отметил нардеп.

"Двусмысленность текста Конституции" Чорновил объяснил тем, что во время второго чтения изменений к Конституции "никто не посмотрел на то, что за ключевыми принципиальными тезисами были принципиальные текстовые разногласия, которыми нужно было заняться".

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: