Чорновил заявляет, что Ющенко нанесет визит в КС во вторник

26 марта, 20:55

Народный депутат, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что визит президента Украины Виктора Ющенко в Конституционный Суд планируется на вторник, 27 марта, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Партии регионов.

"Информация, которая поступала на протяжении сегодняшнего дня действительно была достаточно тревожной, – отметил Чорновил. – Поскольку появились подтверждения, что президент решил вызывать в Секретариат главы государства часть членов Конституционного Суда для определенных консультаций с целью повлиять на их решения при решении общегосударственных проблем, вроде пересмотра Закона "О Кабинете Министров", возможности пересмотра Конституции Украины и тому подобное".

По словам народного депутата, раньше уже поступала подобная информация, что было подобное давление со стороны Секретариата президента на судей Конституционного Суда. "Они не поддались этому давлению. И вот появилась информация, что будет личный разговор главы государства с судьями. С некоторыми из них президенту удалось переговорить. А теперь решено провести встречу президента с руководством Конституционного Суда и с теми судьями, на чьи голоса президент рассчитывает и может повлиять", – утверждает Чорновил.

Он утверждает, что сегодня готовилась такая встреча в Секретариате президента, но она получила огласку и сорвалась. "Вызов судей КС к главе государства является чрезвычайно жестким нарушением Конституции. Это прямое давление на Конституционный Суд... В данном случае, если бы подобный факт состоялся, то это можно было бы рассматривать, как криминальное преступление", – отмечает Чорновил.

По его словам, в Кабинете министров Украины есть информация об оформлении командировки на два судей КС для поездки в Страсбург, они должны были быть докладчиками по значимым вопросам. Народный депутат утверждает, что они не смогли выехать в эту командировку, поскольку им поступил вызов на встречу с президентом.

По словам Чорновола, есть информация, что на завтра планируется визит Ющенко в Конституционный Суд. “Мы ее не можем ни подтвердить, ни опровергнуть, но предостерегаем, если в ходе этого визита будут осуществляться любые попытки давления на КС – это криминальная ответственность, которая может за собой потянуть очень серьезные выводы относительно будущего президента Ющенко", – резюмировал народный депутат.

Как сообщалось ранее, сегодня, 26 марта, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики, член фракции Партии регионов Григорий Илляшев заявил о давлении президента Украины Ющенко на судей Конституционного Суда. В частности, Илляшев заявил о якобы встрече главы государства, которая происходит в Секретариате президента, с судьями КС. По его словам, "президент не имел права этого делать. Это – форма давления на судей при осуществлении ими своих полномочий".

В то же время, в пресс-службе президента Украины заявили, что встречи Ющенко с судьями Конституционного Суда Украины не было и не планируется.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: