Даешь "мажоритарку" или назад в прошлое

09 апреля, 10:02 | Тарас Хуторный

Эволюция украинской избирательной системы может обернуться вспять. Депутаты собираются вернуть "мажоритарку", которую сами же упразднили лет десять назад. В парламенте уже лежит четыре законопроекта, направленных на реформирование избирательной системы, и это только начало. Но зачем возрождать старую систему выборов?


Еще недавно "мажоритарка" считалась тяжелым наследием советской эпохи. Поэтому ввели "смешанную избирательную систему". Этот гибрид долго не протянул, и уже в 2006 г. выборы проходили на пропорциональной основе - прогресс, да и только. Через год "пропорционалку" снова опробовали. И что же? Теперь депутаты хотят вернуть, все как было. Спикер Владимир Литвин один из наиболее последовательных сторонников мажоритарной системы. И это не тоска по прошлому, напротив - трезвый взгляд на собственное будущее. Ненависть к пропорциональной системе прорезалась у Литвина, когда его блок проиграл выборы 2006 г. Можно сказать, политик стал жертвой системы. Спустя год спикер таки попал в парламент, и все же обиду не забыл. "Нам нужно отменить выборы по партийным спискам, но это нужно сделать на всех уровнях - на уровне сельских, поселковых, районных, городских, областных советов", - и сейчас уверяет Литвин.


Президент Виктор Янукович также считает, что "депутатов местных советов нужно избирать по мажоритарной системе". Партия регионов уже внесла соответствующий законопроект (автор Валерий Коновалюк) на рассмотрение Верховной Рады. Заметим, ввести "мажоритарку" собираются лишь на местном уровне (парламент будем избирать по старой системе), но и здесь полно разногласий.


Президент не солидарен со спикером - это ложное впечатление. Янукович выступает за отмену списков, но только на самом нижнем уровне - реформа не должна затронуть областные советы. Формирование облсоветов, по мнению президента, "следует оставить в сфере ответственности политических сил". Литвин же, напомним, требует упразднить партийные списки и на областном уровне. Подобный разнобой наблюдается в блоке "Наша Украина - Народная самооборона". Скажем, члены"Единого центра" призывают "отменить монополию партий", но хотят ограничиться только открытыми списками. Депутаты из группы "За Украину!" отстаивают «мажоритарку», но, как и «регионалы», не намерены трогать облсоветы. Влиятельный "нашеукраинец" Давид Жвания (экс-спонсор "Народной самообороны") предлагает компромиссное решение: в областные советы будут избирать на основе смешанной системы. Ситуацию еще больше запутывают коммунисты. Лидер КПУ Петр Симоненко утверждает, что мажоритарный принцип выборов должен использоваться лишь "на уровне сельского совета".
По его мнению, все остальное вредно, потому что приведет к расколу страны и торговле депутатскими мандатами. В то же время, многие политологи считают, что реформировать избирательную систему необходимо.


Эксперты неоднократно заявляли о том, что избирательное право на низшем и среднем уровне требовало серьезной ревизии. О том, что мажоритарную систему необходимо вернуть на местном уровне, заявляет политолог Виктор Небоженко. По его словам, партийные принципы на низовом уровне не столь важны. О том, что при "мажоритарке" депутаты по-настоящему ответственны перед своими избирателями, говорил и политолог Кость Бондаренко. Ведь избиратель отдает себе в отчет, за кого он голосует. Сейчас же выборы же по списку чем-то напоминают покупку кота в мешке. В конце-концов, пропорциональная система нарушает прямое конституционное право граждан быть избранным. Ведь выдвинуть свою кандидатуру, скажем, в райсовет нереально, нужно договариваться с конкретной политической силой, чтобы тебя включили в списки.


Впрочем, политики больше заботятся о себе, а не об избирателе. Именно этим можно объяснить тот факт, что об изменениях существующей системы только говорят. Каждый за реформу, но лишь в той мере, насколько это выгодно им самим. Например, для Литвина с его скромным результатом на последних выборах (2,35%) возвращение к «мажоритарке» - вопрос выживания. Если не будет реформы, высоки шансы, что Блок Литвина не будет представлен во многих местных советах. Новая система позволит провести хотя бы нескольких "литвиновцев" персонально. Осколки «Нашей Украины» также в это верят, ведь мало кому из «нашеукраинцев» найдется место в списках в гипотетическом блоке Виктора Ющенко. А вот поштучно пройти в советы более реально.


Партии регионов нынешняя система выборов более выгодна. Ведь она позволяет эффективно контролировать своих депутатов, а также формировать списки не из авторитетных и уважаемых, а, в первую очередь, полезных людей. Потому «регионалы» против полной реставрации старой системы. И все же они согласны на полумеры. Во-первых, нужно ослабить тот же БЮТ. Зачем бизнесменам тратиться на блок Тимошенко, если пройти в совет они могут самостоятельно? Во-вторых, можно протянуть в советы больше своих людей. При "мажоритарке" легче задействовать так называемый админресурс. Ведь за сотней другой кандидатов тяжелее уследить, чем за десятком партий.


Теперь у "мажоритарки" появился второй шанс. И, по мнению министра юстиции Александра Лавриновича, уже к началу избирательной кампании политики изменят избирательную систему. "Регионал" вряд ли промахнулся с датой. Местные выборы отложили на неопределенный срок, а значит, времени на торги более чем достаточно.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: