Дата местных выборов до сих пор под вопросом

26 мая, 15:11 | Юлия Зарицкая

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил, что дата проведения местных выборов будет согласована на консультациях с фракциями.

 

"Я понимаю мотивацию правовую, я понимаю мотивацию политическую - осень-весна. Вы же прекрасно понимаете, весна - это авитаминоз со всеми последствиями, которые из этого вытекают", - сказал председатель парламента во время встречи с председателями районных государственных администраций.

 

По его словам, даже в ноябре вряд ли "кто-то пойдет на выборы, потому что начнутся проблемы с отоплением". Как сказал Литвин, были предыдущие разговоры о возможности проведения местных выборов 27 марта 2011 года. Он добавил, что сегодня мотивация сводится к тому, что "вроде бы мы нарушаем Конституцию".

 

По убеждению спикера, парламент и политикум должны найти компромисс по этому вопросу. Он подчеркнул, что в случае, когда не будут унормированы все вопросы, "проблема легитимности местных органов самоуправления будет поставлена под сомнение".

 

Также Литвин отметил, что если выходить с предложением о проведении выборов в местные органы власти 31 октября, то необходимо принять "два маленьких решения". Необходим новый закон о выборах в местные советы, поскольку в действующем законе есть много норм, вызывающих вопросы, сказал спикер и добавил, что также следует "найти финансирование".

 

Литвин подчеркнул, что в принятом государственном бюджете на 2010 год предусмотрено только 40 млн гривен для проведения внеочередных выборов в ряде местных органов власти. По его словам, необходимы договоренности между политиками относительно даты выборов и относительно системы выборов. Он подчеркнул важность того, "чтобы мы снова не вышли на политические баталии, поскольку тогда насущные вопросы, связанные, собственно, с экономикой, снова будут отсрочены на длительный период".

 

Также сегодня Литвин заявил, что дата проведения местных выборов будет согласовываться на консультациях с фракциями парламента: "У меня была беседа с Президентом. Мы договорились, что нужно провести консультации с фракциями. Нужно определить, какой это будет алгоритм действий, а главное - нужно спрогнозировать вероятные последствия в результате принятия того или иного решения".

 

"Если будет 31 октября (2010 года, которую намерена предложить Партия регионов и Президент Виктор Янукович), то я должен сказать, что тогда нужно еще на 5 лет забыть о реформе системы организации власти на местах. Тогда все разговоры о том, что нам нужно отдать власть народу, будут отложены, как минимум, на 5 лет", - подчеркнул спикер.

 

По его словам, в таком случае нужно быть готовым и к тому, что Верховная Рада будет вынуждена принимать несколько тысяч постановлений об объявлении тех или иных местных выборов. Кроме того, по мнению Литвина, возникнет противостояние между главами администраций и местными советами, поскольку полномочия глав администраций - 4 года, а полномочия местных советов - 5 лет.

 

При этом спикер подчеркнул, что для него нет большой разницы в том, какой будет дата проведения местных выборов. В то же время, он подчеркнул, что "это должна быть понятная политическая линия". "Я понимаю, что 27 марта (2011 года, которую предлагал Литвин) уязвимая дата в политическом плане... Здесь присутствует, прежде всего, политический момент", - заверил спикер.

 

В то же время Литвин отметил, что когда принималось решение о предварительной дате местных выборов, она была указана в законе о внесении изменений в Конституцию Украины. Перед этим состоялись предварительные консультации "и были тотальные согласования". Глава Рады подчеркнул, что в противном случае, не было бы такого количества голосов за принятие решения о направлении данного законопроекта в Конституционный суд.

 

Напомним, на днях Президент Украины в интервью трем украинским телеканалам заявил, что выборы в местные органы власти необходимо провести осенью этого года. "Конституция требует провести (местные) выборы в этом году. Откладывать их означает нарушать основной закон. Это недопустимо, и я на это никогда не пойду", - сказал глава государства, подчеркнув, что выборы должны пройти по новой избирательной системе. "На уровне районов, городов, областей необходимо создавать систему, при которой депутаты должны быть закреплены за территорией", - отметил Янукович.

 

Однако, председатель Верховной Рады и представители оппозиции не поддержали инициативу Президента о проведении местных выборов осенью. В БЮТ уверены, что в ПР хотят "подогнать дату выборов под формирование собственной административной вертикали". Ранее в интервью СМИ Литвин заявил, что следующие местные выборы в стране состоятся 27 марта 2011 года.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: