Дело экс-главы таможни Макаренко засекретили

30 июня, 07:27 | Юлия Зарицкая

Гриф "секретно" был присвоен уголовному делу относительно экс-руководителя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко. Об этом заявил и.о. генпрокурора Виктор Пшонка, выступая в Верховной Раде, передает "Интерфакс-Украина".

 

"В уголовном деле есть материалы с грифом секретно и уголовному делу присвоен гриф секретности", - отметил он.

 

Также и.о. генпрокурора сообщил, что "в материалах уголовного дела есть решение Арбитражного института торговой палаты города Стокгольма". " Это решение с переводом и оно значится в материалах уголовного дела", - добавил Пшонка.

 

Он отметил, что основаниями для задержания Макаренко были также материалы Контрольно-ревизионного управления.

 

Пшонка добавил, что Генпрокуратура не нашла нарушений при задержании экс-руководителя Гостаможслужбы.

 

Пшонка также отметил, что из материалов, на основании которых возбуждено уголовное дело, "не усматривается, что компания RosUkrEnergo, как собственник природного газа, отказалась от права собственности на него".

 

В свою очередь, группа депутатов подписала ходатайство о взятии на поруки Анатолия Макаренко. Об этом заявил "бютовец" Олег Ляшко во время заседания Верховной Рады.

 

"Мы в очередной раз обращаемся к Генпрокуратуре, Службе безопасности с предложением избрать меру пресечения Макаренко, не связанную с лишением свободы и освободить его под поручительство народных депутатов", - сказал он.

 

Анатолию Макаренко обвинение еще не предъявлено и он остается в статусе подозреваемого. Об этом сказал на заседании Верховной Рады заместитель председателя СБУ Владимир Породько, передает УНИАН.

 

Отвечая на вопрос народных депутатов, почему уголовное дело по факту нанесения государству убытков в связи с решением Стокгольмского арбитража по иску компании "РосУкрЭнерго" к НАК "Нафтогаз Украины", в рамках которой был арестован Макаренко, имеет гриф "Секретно", Породько сказал, что в случае, если хотя бы один из материалов дела имеет такой гриф, все дело также получает такой гриф. В то же время он отметил, что дело получило гриф "Секретно" не из-за вопроса газа, а этот вопрос касается сферы экономики.

 

Он добавил, что гриф был дан документам не экспертами СБУ, а экспертами соответствующих министерств, поскольку в деле есть вопросы, касающиеся "наших соглашений, наших запасов".

 

При этом Породько подчеркнул, что не может назвать документы, которые содержат основания для возбуждения уголовного дела, потому что таким образом он нарушил бы тайну досудебного следствия.


Как известно, Стокгольмский арбитражный трибунал 8 июня вынес определение, которым обязал "Нафтогаз" вернуть компании "РосУкрЭнерго" 11 млрд. кубометров газа, а также передать ей 1,1 млрд. кубометров газа в качестве компенсации.

 

Кроме того, суд обязал "Нафтогаз" оплатить "РосУкрЭнерго" 197 млн. долл. за нарушение контракта.

 

Служба безопасности Украины возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина в связи с решением Стокгольмского арбитража.

 

В ходе этого дела и был задержан Макаренко. В период газового кризиса в 2009 году он занимался растаможиванием природного газа. Ранее на подписку о невыезде был взят экс-первый заместитель главы НАК "Нафтогаз Украины" Игоря Диденко.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: