Дело Гонгадзе используют как инструмент давления, - эксперты

27 мая, 19:43 | Обзор СМИ

Фактически получается, что Пукача используют, как инструмент давления на тех или иных политиков. Если говорить о том, будет ли дело Гонгадзе завершено при этой власти, то, это все равно, что говорить о собравшихся уголовниках, которые сами себя осудили. Такого не будет. Это дело не будет доведено до завершения при этой власти. А вот ажиотаж вокруг нее будет время от времени подниматься для запугивания тех или иных политиков, пишет «Политдумка».


Арестованный по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе генерал Алексей Пукач требует допросить по делу "высокопоставленных лиц". Об этом сообщило интернет-издание «Украинская правда», ссылаясь на свои источники.


"Алексей Пукач через своих адвокатов подал ходатайство по делу о допросе высокопоставленных лиц, в том числе тех, которые до сих пор находятся у власти", - цитирует собеседника УП. Источник также сообщает, что это связано с намерением руководства Генпрокуратуры уже в первом полугодии 2010 года передать дело Пукача в суд, не установив всех подстрекателей и организаторов убийства.


По данным издания, Пукач также просит о допросе спикера Верховной Рады Владимира Литвина и о проведении очной ставки с ним.


Означает ли это, что Генпрокуратура стремится завершить дело Гонгадзе и наказать виновных, или это дело власти используют как фактор давления на политических конкурентов и оппонентов в своих интересах?


Комментарии экспертов


Алексей Гарань, профессор политологии


Если говорить о деле Гонгадзе, о неожиданном аресте Пукача в прошлом году, то мы видим, что ни команда Ющенко, ни команда Януковича не имела и не имеет желания расследовать это дело. То Пукача неожиданно арестовали накануне выборов, то он вдруг сейчас заговорил, а это все указывает, что это дело используют как инструмент давления. При Ющенко этим фактором давили на Литвина, чтобы развалить коалицию большинства Тимошенко. При Януковиче это дело используют тоже как инструмент давления на Литвина, чтобы сделать его более послушным и покорным. Я не исключаю, что такое давление осуществлялось и тогда на Литвина, когда антиконституционным способом создавалась большинство Азарова-Януковича, чтобы тот к нему присоединился. Сейчас такое давление осуществляется для того, чтобы усмирить Литвина с его отдельной позицией относительно даты выборов в местные советы. Понятно, что после того, что наделал Литвин, у него шансы выиграть любые выборы такие же, наверное, как и у Александра Мороза, поэтому он хотел их проведения в более удобное для себя время. Я думаю, что в этом контексте и нужно рассматривать заявление Пукача, как попытку оказать давление на Литвина, чтобы тот стал более послушным. Говорить о желании довести до завершения дело Гонгадзе при таких условиях, не приходится.


Владимир Поляков, политический эксперт


Власть не заинтересована в объективном расследовании дела Гонгадзе и, вместо этого, дело используется только в политических целях. Так это делал предыдущий президент Виктор Ющенко, когда Пукача поймали и пытались давить на Литвина, когда речь шла о выборах. Так же делает и Виктор Янукович, когда на фоне нежелания Литвина голосовать, по желанию властей, за определенную дату выборов в местные советы и за возвращение к мажоритарной системе. А также речь может идти о возможности ограничения принятия так называемой судебной реформы, которая ликвидирует остатки независимости судебной системы и т.д. И тут у Пукача вдруг возникает желание о необходимости допросить Литвина. Заявление Пукача, которая распространено в СМИ, воспринимается как давление Банковой на Литвина, чтобы лишить его права на собственное мнение и голоса в действующей коалиции и чтобы превратить его в послушного исполнителя решений в интересах Партии регионов. Если Литвин чувствует свою непричастность к делу Гонгадзе, то он не будет поддаваться этому давлению. А если вдруг мы увидим, что он наоборот изменил свой взгляд относительно даты и системы проведения выборов в местные советы, то тогда он продемонстрирует обратное.


Владимир Цибулько, политический эксперт


Пукач стал такой палочкой-выручалочкой для власти. Вспомним, как его использовал в своих целях Виктор Ющенко, чтобы давить на Литвина. Янукович оказался тем самым Ющенко в плане манипулирования уголовным инструментарием. Литвин заявил о своей позиции относительно выборов в местные советы, несовместимую с позицией большинства. Такую же позицию могут занять и коммунисты, которые боятся «мажоритарки» больше всего. Фактически получается, что Пукача используют далее, как инструмент давления на тех или иных политиков. Если говорить о том, будет ли дело Гонгадзе завершено при этой власти, то это все равно что говорить, о собравшихся уголовниках, которые сами себя осудили. Такого не будет. Это дело не будет доведено до завершения при этой власти. А вот ажиотаж вокруг него будет время от времени подниматься для запугивания тех или иных политиков или журналистов.


Сергей Таран, политический эксперт


Безусловно то, что Пукач выдвинул свои требования как раз тогда, когда между Литвиным и коалицией возникли недоразумения относительно даты местных выборов дает основания полагать, что Генпрокуратура использует дело Гонгадзе как средство политического давления. Учитывая то, что Генпрокуратура давно является политическим органом, который время от времени осуществляет давление на оппозиционных политиков, а не только на члена своей коалиции Литвина. Пока такая ситуация будет продолжаться, до тех пор будет применяться и такая практика. Если бы прокуратура была объективной по делу Гонгадзе, то она не только бы инициировала устами Пукача допросы, но и сама бы осуществляла действия, которые бы позволяли продвигаться делу. Хронологически активность в деле Гонгадзе всегда возникала тогда, когда обострялись политические отношения фигурантов дела, поэтому здесь нет ничего уникального и удивительного. К сожалению. Обидно, что эта резонансное дело использовалась и используется как средство давления. Дело Гонгадзе будет завершено, когда следственные органы не будут зависимы от власти. Теперь эти органы являются абсолютно зависимыми и управляемыми, поэтому надеяться на объективное расследование и завершения дела, напрасно.

По материалам Политдумка


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: