Депутата РФ не пустили в Украину

25 июля, 12:23 | Евгений Утров

Украина пополнила список персон нон-грата – въезд в нашу страну, следом за мэром Москвы Юрием Лужковым, СБУ запретила и депутату Госдумы Константину Затулину. Россия в ответ направила Министерству иностранных дел Украины ноту протеста.

Накануне поздно вечером в аэропорту Симферополя представители украинской пограничной службы задержали депутата Госдумы РФ директора неправительственной организации РФ института стран СНГ Константина Затулина и вручили ему документ о запрете на въезд в нашу страну. Об этом сообщила пресс-служба Украинского филиала института стран СНГ. Российскому депутату было предложено переночевать в аэропорту и утренним рейсом улететь в Москву.

Затулин, который ранее уже дважды объявлялся персоной нон-грата в Украине, на этот раз прилетел в Крым, как утверждает пресс-служба института, с российской делегацией, прибывшей на теннисный турнир "Большая шляпа", который традиционно проводится в Севастополе в честь Дня Военно-морского флота.

Информацию о запрете на въезд в Украину Затулину подтвердил источник РБК-Украина в СБУ. В Службе безопасности уточнили, что персоной нон-грата также объявлен заведующий отделом Института стран СНГ Кирилл Фролов. Затулина и Фролова, отмечают в СБУ, официально неоднократно предупреждали о недопустимости действий, которые создают предпосылки к нарушению украинского законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности государства.

Как сообщает источник, решение о запрете на въезд было принято на основе информации о возможном участии сторонников этих функционеров из числа радикально настроенных представителей общественного объединения Союз православных граждан Украины в дестабилизации ситуации в Киеве во время празднования 1020-летия Крещения Киевской Руси. В частности, могут быть спровоцированы конфликты между верующими разных концессий, что повлечет за собой массовые беспорядки. Также на позицию СБУ повлияли неоднократные публичные заявления россиян, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность Украине Крыма и Севастополя.

Тем временем, по информации института стран СНГ, Министерство иностранных дел Украины уже получило от России ноту протеста в связи с задержанием Затулина. В документе РФ потребовала от официального Киева объяснений по этому поводу, и в очередной раз призвала Украину отказаться от "порочной практики ограничения свободы слова и свободы передвижений относительно российских граждан".

При этом директор Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов связывает задержание Затулина с событиями, произошедшими вчера в Крыму в связи с учениями "Си Бриз-2008". По его мнению, "видимо, наши спецслужбы так испугались ответственности за фактический срыв натовских учений в Крыму, что в срочном порядке решили продемонстрировать свою решимость защищать некие "государственные интересы" от чьих-то "коварных посягательств".

Напомним, что в мае этого года СБУ запретила въезд в Украину мэру Москвы Юрию Лужкову после его высказываний о принадлежности Крыма и Севастополя к России, сделанных российским политиком на праздновании 225-й годовщины основания ЧФ. Тогда же Затулину было вынесено предупреждение о недопустимости публичных антиукраинских высказываний.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: